腾讯财经财经 > 美股 > 卡恩涉性侵案 > 正文

斯特劳斯-卡恩话别IMF 5分钟内三次致歉

字号:T|T

从何处开始,也从何处结束。

国际货币基金组织(IMF)前总裁斯特劳斯-卡恩告别美国之地,选在了华盛顿IMF总部。

在斯特劳斯-卡恩简短的发言中,道别与致歉成为主题。实际上,他在5分钟内三次表示道歉。随后虽未提及未来,斯特劳斯-卡恩所言却耐人寻味:“更多的话,我要留到回法国之后去说。”

曾经身为政治操纵者的斯特劳斯-卡恩,现已沦为法国政坛左右两翼,甚至是左翼内部的政治砝码。在民调低落之际,他选择不顾法国女作家巴农的起诉,依然迅速归国,想必还有未竟的政治诉求。

三次致歉

在斯特劳斯-卡恩性侵纽约索菲特酒店女服务员迪亚洛的指控被撤回后,他安排了在美国的最后一项行程:到访位于华盛顿的IMF总部,为自己正式合上IMF这一页。

斯特劳斯-卡恩在美国时间本周一下午3点30分抵达IMF总部,带着夫人安妮·辛克莱,开着自己的奥迪。在被等候的众多媒体发觉后,他迅速闪入楼中。

根据法国《解放报》的报道,斯特劳斯-卡恩为这次私人性质的会晤安排了有一些日子了,而且拒绝任何形式的媒体介入。IMF新任总裁拉加德则礼貌地希望同斯特劳斯-卡恩会晤——这一安排本不在斯特劳斯-卡恩的计划中。

在同拉加德之间的简短会晤结束后,斯特劳斯-卡恩在通常召开新闻发布会的大厅内,同以前的老同事们再次会面,总体时间近2个小时。

大约有几百人在当日早上接到了邮件邀请,并已经在大厅内等候,当斯特劳斯-卡恩进入房间后,掌声响起来。

“他受到了热烈欢迎。”在IMF代表巴西以及其他8个拉丁美洲国家的代表保罗·巴提思安表示:“这代表了他在IMF里面还是很受欢迎,大家鼓掌鼓了很久。”

斯特劳斯-卡恩在5分钟的讲话中3次致歉,表示:“我来这,是为了向那些被这个故事伤害的人道歉。”

“这是个错误,我对这给IMF带来的影响表示歉意。”斯特劳斯-卡恩表示。不过他没有提及具体事务。

不过斯特劳斯-卡恩也表示,他认为美国的司法制度是公平的,随后他对拉加德大加赞赏。

在一份声明中,IMF表示:“会面是应斯特劳斯-卡恩的请求安排的,是私人性质的会谈。”在IMF公布的备忘录中亦显示,斯特劳斯-卡恩希望利用这一机会对员工说声再见。

有话回国再说

在IMF当总裁的四年,本是斯特劳斯-卡恩政治生涯和全球影响力的巅峰。然而今年5月14日的性侵案终结了法国左翼公众对他“问鼎”的期待。

在被宣判无罪释放后,斯特劳斯-卡恩表示,他在美国的这场经历如同一场噩梦,自己急于重返法国回归正常生活。

斯特劳斯-卡恩表示,他有更多的话,将放到回国之后再说。

不过法国最新的民调显示,53%的法国公众不希望斯特劳斯-卡恩在归国之后参与任何政治活动,更不要提参选2012年法国总统大选。

事实上,就在斯特劳斯-卡恩回国之前,法国国内各派已经为其归国之事争吵不休,提前在2012年大选前展开负面选战,社会党党内也分歧重重。

社会党人、法国前总理米歇尔·罗卡尔公开表示:“斯特劳斯-卡恩有精神疾病。”他说:“他在自控冲动方面有困难。”法国前文化部长杰克郎则公开为斯特劳斯-卡恩辩护,他反驳说:“看来罗卡尔在自控冲动方面才有困难。”

除了沦为政治砝码外,斯特劳斯-卡恩还面临着另一桩诉讼:法国女作家巴农通过律师,起诉他强奸未遂。

事件可以追溯到2003年,年轻的巴农以记者身份采访斯特劳斯-卡恩,她如今说,斯特劳斯-卡恩当时试图强奸她。不过IMF前总裁的律师团反应很快,他们已经打算反诉“诬告”。

巴黎检察官办公室曾表示,他们已经开始展开初步调查。可以肯定的是,在斯特劳斯-卡恩返回法国后,他将接受巴黎检察官办公室有关人员的调查,但鉴于时隔8年,且巴农一方缺乏物证,检方立案的可能性并不大。

不过在法国选民中,斯特劳斯-卡恩在过去那过于复杂的“婚外情史”,终于从仅限于精英圈知晓,变成传遍街头巷尾的政治情色八卦,令斯特劳斯-卡恩的政治前途更为堪忧。

在不久前,一位同样具有西非血统的法国移民后代女性M小姐(Marie-Victorine M)在接受瑞典一本杂志采访时,道出她和斯特劳斯-卡恩的婚外情史,令欧美媒体不得不感叹:斯特劳斯-卡恩喜欢的的确有固定类型(迪亚洛同样是来自西非的移民)。

在采访中,M小姐表示,她和斯特劳斯-卡恩的婚外情始于1997年,那时斯特劳斯-卡恩已经是47岁的有妇之夫,而她是23岁的法学院学生。这段婚外情持续了大概几个月的时间,但当斯特劳斯-卡恩成为法国经济部长之后,维持这段感情也变得越来越困难,他们最终分手了。

当M小姐听到了关于斯特劳斯-卡恩在美国被控性侵的细节时,她感到这一切都那么熟悉:“比如说那些细节,例如他从后面抱住了受害者等等,让我觉得我能相信这个女人。”

在提及斯特劳斯-卡恩的仕途时,M小姐却说:“他曾在通往成功之路上,然而他自毁前程。不过在他内心深处,我不是那么肯定他真的想当法国总统。”

相关专题:

IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐