腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

深圳去年保障性住房实际支出完成计划的1.5%

字号:T|T

2010年深圳建设土地供应量远高于计划,但土地出让支出未完成计划目标。

昨日,深圳市政府向市人大提交的《关于深圳市2010年度土地出让收支情况的报告》显示,2010年全市土地出让收入计划为239.04亿元,实际完成234.85亿元,完成计划的98%。

收入计划完成总体较好的原因在于,年内增加了新增建设土地的供应量,产业和商住用地供应均超过计划的四成以上。

而2010年深圳土地出让支出计划为239.04亿元,实际完成支出206.78亿元,完成计划的87%。

报告中显示,土地出让支出有80.05亿元给发改部门的项目,主要投资包括:前海中心区土地开发、深圳机场飞行区扩建工程、大运相关交通工程、保障性住房建设以及地铁工程、南方科技大学和深圳大学新校区拆迁安置、产业化基地拆迁安置等。

备受关注的保障性住房实际支出并不乐观,报告显示,2010年深圳保障性住房支出计划为6.94亿元,实际完成支出0.11亿元,完成计划的1.5%。

报告解释说,保障性住房支出计划完成率较低的原因主要是保障性住房工程进程较慢,在国土基金历年结转资金满足工程进度资金需求情况下,当年计划资金支出较少。

同时,深圳将创新国土基金管理模式,已在国土基金前期费项目计划审核中引入第三方专业机构评审机制。市人大计划预算委员会表示,要明确前期费中用于土地、房产管理和城市规划、设计等方面的支出标准,避免支出的随意性,提高财政资金使用效益。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐