腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

保利地产上半年盈利28亿元 负债高达81.9%

2011年08月30日17:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 8月29日消息 保利地产上半年实现营业收入152亿元,实现净利润28亿元,同比增幅达35.1%和71.7%。而在保持高的增长势头下,保利资产负债率高达81.9%,上涨2.1个百分点。

保利地产内部人士表示,公司房地产业务毛利率一直较为稳定,本期毛利率的大幅回升,一方面是由于2010年受保障房及部分地区首次结算等因素影响,当期毛利率基数较低,仅为34%;另一方面是报告期内广州保利中环、保利中宇、北京保利西山林语等结算项目,毛利率相对较高。展望未来,保利认为其房地产业务毛利率水平仍将保持稳定,不会出现大的波动。

中报显示,保利地产2011年1-6月实现销售签约金额394.58亿元、销售签约面积340.90万平方米,分别同比增长81.38%和27.64%,再创半年销售新高。

截至6月末,保利地产预收账款余额687.9亿元,较上年末增长33.5%,是本报告期结算金额152亿元的四倍多,未来高速业绩增长仍然可期。

中报显示,保利地产6月末总资产1803亿元,净资产315亿元,资产负债率达81.09%,较上年末上涨2.1个百分点,但较2011年一季度末下降0.31个百分点。

公司解释称,负债结构表现为两大突出特点,一是预收账款占负债总额比例高达47.1%,虚增了公司负债率;二是短期负债比例较低,短期借款和一年内到期的长期借款总额为117亿元,占借款总额的比例仅为18.5%,公司保持一贯较轻的短期偿债压力。

由于房地产开发项目固有的较长周期,在销售好、回款多的情况下,负债率会因预收账款的增长而上升,但公司相关人员表示公司高度重视资金安全,主动调整负债结构,降低短期负债占比,严格控制短期偿债压力,注重改善经营活动现金流量,同时加快竣工结算,努力降低负债水平。

正如上述人员所言,中报显示保利地产2011年上半年进一步加快建设进度,实现新开工773万平方米、竣工141万平米,较去年同期分别增长136%和68%。伴随上半年房款回笼的增加和地价支出的减少,报告期末公司经营活动现金流量净额为-82.6亿元,较上年末大幅改善。据悉,伴随下半年公司销售回笼的持续加强,经营活动现金流量将进一步改善。

1-6月,保利地产继续保持了稳健的资金平衡,实现房地产直接投资349亿元(其中支付土地费用229亿元),实现销售回笼319亿元,新增银行贷款216亿元(净增银行贷款88亿元),期末公司账面货币资金余额176亿元。

截至 6月末,公司需支付的土地价款余额仅为79亿元,刚性支付压力较小。保利地产相关人员表示,公司目前资金情况良好,但在行业资金面持续收紧的背景下,公司也将综合运用银行信贷、房地产基金、票据融资等多种融资方式,积极开拓多元化融资渠道,巩固项目资金保障。

据悉,2002年保利地产就已确立了“以住宅开发为主,以商业经营为辅”的发展战略,并在快速推进住宅建设的同时适时拓展商业地产资源,积极持有稀缺性的优质商业项目,逐步形成了因地制宜、租售结合的灵活发展策略,在培育持续性商业经营收入的同时有效控制商业项目的资金沉淀

2011年上半年,在限购、限贷等调控手段影响下,投资性购房需求得到有效控制,而受调控影响较小的公寓、写字楼、商铺等商业物业受到投资者的追捧。

保利地产相关人员表示,公司“十二五”期间将有计划地增持中心城市的优质商业物业,强化商业经营管理,提升商业地产影响力。下半年内公司将继续推售商铺、写字楼、公寓、LOFT等商业项目。

2011年1月“新国八条”出台以来,受限购、限贷、税收等调控政策影响,全国房地产开发投资增速回落,已实施限购的一二线城市商品房成交面积同比下降。面对日益严厉的调控形势和激烈的市场竞争,包括万科、保利等龙头开发商在内的大多数房企均放缓了拓展的步伐,专注于寻找和捕捉土地市场的机遇。

中报显示,2011年1-6月保利地产新拓展房地产项目13个,较上年同期减少2个;新增容积率建筑面积456万平方米,土地价款总额103亿元,较上年同期分别下降38%和56%。

据公司有关人员介绍,上半年公司进一步完善了项目管理、销售管理和财务管理等三大信息系统,实施项目目标成本的动态管理,强化开发成本控制。公司加大了绿色建筑和住宅精装修的推广力度,并制定了公司未来五年的绿色建筑和住宅精装修发展规划。

保利地产认为,在当前复杂的国际政治经济形势下,下半年中国经济发展将面临更大的挑战。“保增长、控通胀”仍将成为经济主题,预期货币政策将保持上半年的紧缩状态。预期下半年随着行业调控措施的持续落实,市场供应量的持续增大和行业资金的持续紧缩,市场不排除出现局部波动的可能。公司表示将继续密切关注政策和市场形势变化,采取灵活经营策略,控制经营风险,保障公司经营业绩的稳健增长。(文/刘雁)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐