腾讯财经财经 > 财经会议 > APEC中小企业峰会 > 正文

辜胜阻称九成小企业靠体制外融资 年息最高180%

2011年08月30日17:14新华网海明威我要评论(0)
字号:T|T

新华网成都8月30日电(记者海明威)30日在成都举行的“2011APEC中小企业峰会”上,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员,民建中央副主席辜胜阻说我国中小企业当前面临“前所未有的融资难”、“十分严峻的用工荒”和“全方位进入高成本的时代”等三大困境,帮助中小企业化解生存困境是当务之急。

辜胜阻说,民建从2008年开始,每年选择150到200家中小企业进行调研发现,2008年中小企业面临的最大问题是融资难,2009年是缺乏订单,2010年是复苏的过程中的用工荒,今年则是“多种因素叠加,互相交织”。

辜胜阻说,在融资难方面,中小企业前所未有的融资难在今年体现得尤为明显,今年大量民企寻求“体制外融资”的特性十分突出。

“有很多调查表明,中小企业大概只有10%能够从正规银行体系得到贷款,也就是说有90%要靠体制外的融资。浙江有80%的小企业靠民间借贷,年息最高的达到180%。”他说。

辜胜阻说,应当防范民间借贷纠纷带来的潜在金融风险。民间借贷缺乏监管、利率提高,导致中小企业还本归息的压力极大,这已经潜藏着巨大的债务纠纷风险,甚至可能会间接传导到银行系统。

用工荒方面,辜胜阻认为目前我国已进入全面的用工荒时代,体现为招不到人、留不住人和人力成本升高。

辜胜阻说,今年的调查还发现,我国中小企业已全方位进入高成本的时代。他说,这是融资难、人民币的汇率改革、原材料和资源的涨价、高昂的物流费用等多种因素叠加造成的。

辜胜阻认为,当前中小企业面临的困境可能引发中小企业停产、关停和大量的民间资本流失等潜在风险。对此,“政府要营造平等地使用生产要素,平等竞争和法律上的平等保护”来帮助中小企业摆脱困境。

他还说,在当前中小企业为了摆脱困境而进行转型升级的过程中,政府应当“放、扶、逼”,即通过深化垄断行业的改革来“放开”;对中小企业少取多予,通过减税、减费帮助企业轻装上阵来“扶持”;另一方面则通过市场倒逼企业进行转型。

相关专题:

APEC中小企业峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐