腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

鲜为人知的天安门收藏

2011年08月30日15:04雅昌艺术网我要评论(0)
字号:T|T

鲜为人知的天安门收藏

1949年10月1日在北京天安门举行的开国大典

天安门城楼

天安门城楼位于中华人民共和国首都北京中心的天安门广场北端,面临长安街。对面是天安门广场以及人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆。是中国古代最壮丽的城楼之一。以杰出的建筑艺术和特殊的政治地位为世人所瞩目。1949年10月1日,毛泽东主席在这里庄严宣告:“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了”。并亲自升起了第一面五星红旗。天安门城楼图案出现在中华人民共和国国徽中。成为中华人民共和国的象征。

天安门城楼,一次重建,数经修缮,见证共和国60年。

新中国成立后,北京市政府多次对天安门城楼进行修缮。1970年,为彻底解决天安门城楼几百年来积存下的种种问题和不安全隐患,国务院和北京市委决定将旧城楼拆除,按原规模和建筑形制重建。这是新中国成立后整修天安门城楼规模最大、较彻底的一次。重建的天安门城楼具有较强的抗震能力,所有的木质构件都做了防腐、防虫、防火处理,铁质构件均镀锌防锈。重建的天安门城楼实际通高34.7米,比以前高了83厘米。此后,天安门城楼又几经小规模修缮,成为今天我们看到的样子。

鲜为人知的天安门收藏

董希文《开国大典》 1953年油画

鲜为人知的天安门收藏

2010年9月27日晚,天安门地区管理委员会的工作人员将新绘制的毛主席像挂在粉刷一新的天安门城楼上,以崭新面貌迎接中华人民共和国成立61周年。

鲜为人知的天安门收藏

马流洲《江山永泰》

2006年,应北京天安门地区管委会之邀,著名潮籍山水画家马流洲历时半年创作了一幅高2.6米、宽5.8米的《江山永泰》图,悬挂在天安门城楼中厅。

鲜为人知的天安门收藏

董希源作品《锦绣河山美如画》

由中国著名中青年画家董希源创作的巨幅山水画《锦绣河山美如画》,在中华人民共和国成立58周年之际被悬挂在天安门城楼中央大厅。

鲜为人知的天安门收藏

《春到拉萨》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐