腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

9月A股投资策略:物价回落叠加金融创新

2011年08月30日10:15东北证券我要评论(0)
字号:T|T

主要观点:

经济回落和物价高位并未过多的冲击上市公司整体的业绩增速。全部中报业绩增速与1季度持平,且非金融类中报业绩增速为19.5%、仅略低于1季度的21%。不同于2004年、2008年以及2010年经济回落过程中毛利率的回落,本次非金融类上市公司毛利率并未随着经济回落而回落、反而有所回升。上市公司整体业绩在本轮经济回落中显示着较好的韧性,预期2011年全部A股净利润增速仍将能保持20%左右的增长。

市场整体估值处于历史低位,中小盘相对权重股的估值溢价处于较高水平。因权重板块较高的业绩增速以及较低的估值水平,风格有切换的需要。但是中小盘股估值溢价过高更多源于权重股估值的过低、事实上中小板估值水平相对历史而言并未高估太多,这种风格切换可能是小幅度的。

欧洲债务危机、9月份意大利等巨额到期债务规模以及希腊狂飙的国债收益率狂飙,构成了市场扰动的外因。考虑到VIX与标普指数的关系,不排除美股仍有所波动、但A股受外围市场冲击的影响相对弱化。

预计物价8月份可能在6-6.2%,先行指标PMI也有望低位止跌,经济基本面有望在9月份有所改善。准备金上缴范围的调整更多立足于监管的规范而非简单收缩流动性,未来政策的不确定性反而有望减弱,紧缩工具的使用已是尾声;预期年内不再上调准备金率,预期加息最多有一次、如有加息也可视为货币政策的利空出尽。

重视金融创新及其在经济转型中的作用。跨境贸易人民币结算、RQFII、支持中小企业信贷的资产证券化、转融通等,金融领域的改革创新、有利于金融的稳定、有利于经济转型、也有利于股市的发展。

当下市场扰动因素依然存在,我们可以关注物价回落及金融创新对股市的积极意义。尽管历史上物价回落初期往往伴随着A股的回落,但是考虑到业绩的平稳、估值的低位为市场提高了支撑,本轮可以借鉴美国70年代低估值、稳业绩下股市对物价回落的积极反应。因此,市场有望震荡反弹,合理区间可能在2500-2750点。

操作上,以物价回落和金融创新推动低估值板块的估值修复以及风格存在切换但仅是小幅度调整为基本推断,关注两个组合:一为高股息率的钢铁、金融、汽车等高股息率偏周期性个股,二为上市已有2年且营业收入和净利润双双显著增长的中小板和创业板组合、多分布在农资、专用设备、生物、品牌消费等板块,不同偏好的投资者可对两个组合分别关注。另外,从物价回落、政策不确定性趋缓、风格小幅切换为出发,9月份可重点关注部分高股息率的周期股以及较多享受政策红利的高端设备、农资类个股,重点集中在金融、钢铁、汽车、专用设备、农资等板块。两个组合及其重点个股详见正文。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐