腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央企借道产交所 加快退出房地产业务

2011年08月30日07:53证券时报郑晓波我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者 郑晓波

在央企加大內部资源整合力度的背景下,8月份以来,央企退出房地产业务的速度正悄然加快。昨日,北京产权交易所发布的信息显示,华润(集团)有限公司拟转让旗下北京新城广场房地产有限公司20%股权及2544.1万元债权,挂牌价格为5629万元。这是8月份以来,第6例央企在产权交易所挂牌转让房地产业务。

此前的8月12日,中国华星集团也在北交所平台发布公告,拟转让旗下北京汇超房地产开发有限公司57%股权,挂牌价格为9381万元;之后的8月15日,某大型央企也发布信息,拟转让北京南五环土地厂房。8月18日,中国建筑材料集团有限公司在上海产权交易所发布信息,拟转让成都中建投房地产开发有限公司100%股权,挂牌价格1.7亿元。几天后,南光(集团)有限公司、中国电力投资集团公司也在该交易所发布公告,拟转让上海南光联合房地产有限公司10%股权、南昌中电投高新置业有限公司35%股权及1.83亿元债权。

央企近期频现“退房”动作,被业内人士认为是国资委要求央企进一步加大资源整合工作力度的直接表现。此外,央企加快退出房地产业务也有助于实现国资委关于“今年估计将有20多家企业完全退出房地产业”的承诺。

此前,海通证券等券商研究机构认为,国资委或许会将78家央企地产资产注入以房地产为主业的优势央企。但目前来看,或许更多央企希望通过产权交易所挂牌方式退出房地产业务。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐