腾讯财经财经 > 股票 > 20人论坛秋季版 > 正文

陈兴动:经济增长下行中关注三大投资主题

2011年08月29日17:30腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈兴动:明年可重点关注保障房三大投资主题

法巴证券首席经济学家陈兴动

腾讯财经讯 腾讯财经20人论坛“全球金融动荡下的A股投资策略”8月29日在京举行。本次论坛旨在探究全球金融动荡产生背景以及对于中国宏观经济的影响,同时就A股市场下半年的投资策略进行分析。范剑平、滕泰、陈兴动、但斌等多位业内专家到场参与讨论。

法国巴黎证券首席经济学家陈兴动表示,中国经济增长稳步下行这个话题并不可怕,明年可关注保障房三大投资主题。

陈兴动认为,2011年的经济增长已经定型了,不会有太大改变,2012年经济增长应该是掉到8.5%以下。除非中国经济增长会出现两个季度以上低于7%的增长,否则中国不会采取新一轮的扩张,保增长。2012年资本市场的走势,采取的可能是一个保守的状态,不是说没有机会,而是保守的态度。

回头来看消费,消费会受影响,但是消费有一个支撑点。如果实体经济增长还有11%,这已经相当高了,转换成整体的增长也就7%左右,跟消费有关系的还有相当大的想象空间。

他觉得,跟民生工程、民生经济相联系的,明年会有很多不错的投资机会。第一是保障性住房,及跟保障性住房相关的主题,第二是水利项目的相关主题,第三是医疗保险保障这一块是经济增长中会有来源,最后是国家政策支持的项目。

陈兴动表示,尽管2012年年底可能通货膨胀降到4%以下,这是短期的。中期角度来讲,他认为已经进入到中期通胀,4%左右的通胀可能是未来5—10年的常态,而这是一个成本推动型的通胀。通胀对很多行业有好处,比如说对保险业,如市场力量比较好的保险业,可能会不错的,值得重仓长期持有的。(闫铮)

相关专题:

腾讯财经20人论坛-全球金融动荡下的A股投资策略
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐