腾讯财经财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

窦玉明:基金业现在的调整是为未来发展作准备

2011年08月29日13:25证券时报张哲我要评论(0)
字号:T|T

窦玉明:基金业现在的调整是为未来发展作准备

资料图片

  编者按:3年前的8月,窦玉明卸任嘉实基金,成为基金业第一位公开竞聘上岗的总经理,开始他职业生涯中的富国时代。3年后,这一老牌基金公司最新的资产管理规模排名位于行业前10,不论是债券投资、还是股票投资,抑或走在时代尖端的量化领域,富国基金(微博)的表现都令人眼前一亮。

  四平八稳的老富国已成过去,一个充满朝气、进取的新富国喷薄而出。窦玉明带领富国基金成功转型。前不久,在接受证券时报记者采访时,他就基金业内的种种现象和问题做出了精彩解读。

  富国志在多策略精品店

  近两年来富国基金固定收益投资能力突出,未来这块业务是否是公司发展的重点?

  窦玉明:富国在固定收益方面确实还算令人满意,但我们的目标并不局限在债券基金。富国基金希望走多策略精品店路线,在债券投资、主动股票投资、量化投资中都树立自己的特色。富国不一定要是规模最大的基金公司,但一定要是业绩和产品处于最优行列的基金管理公司。

  过去三年,富国基金组建了3个团队来执行这一策略:分别为权益组、固定收益组以及量化投资组。

  权益组主要承担A股的基本面主动投资策略,富国的偏股基金主要由这支团队来管理,固定收益组则管理固定收益类产品以及年金类客户。

  富国还从海外引进了一流的人才组建自己的量化投资团队,包括指数增强基金的主动量化策略、ETF产品、海外投资,未来的绝对回报策略,都属于这一团队。

  您如何评价这三个团队的表现?

  窦玉明:A股的主动投资策略是所有基金的看家老本行,竞争也最激烈。我的看法,富国基金的权益投资团队的评价可以算“优秀”。富国目前管理的所有偏股基金,最新的3年期晨星评级都是5星和4星,无论是长期业绩还是团队稳定的程度,我们的偏股团队都是很不错的。

  我们的固定收益团队,也算得上业内领先。从长期业绩、品牌美誉度、产品创新能力、市场占有率上来看,富国的固定收益团队都是业内领先的。在固定收益的基金市场中(剔除保本基金),富国基金的市场份额也是最高的,行业占比为9%,这体现了客户和市场对我们的认可。固定收益带动了年金专户业务的发展,目前,富国的年金规模已经是3年前的10倍。

  在量化投资方面,富国可能是业内唯一可以稳定实现超额收益的团队。我们量化团队管理的首只基金——沪深300指增强基金,目前是业内唯一周胜率(实现盈利的交易周的比例)达到70%以上的公募基金。一旦政策许可,富国就有能力通过金融工具对冲系统风险后,制造出一批真正意义上的绝对收益的基金产品。我们相信,量化投资上的优势会在未来给富国开拓一个巨大的市场。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐