腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

“十二五”地方政府4000亿投城轨建设

2011年08月26日13:19新华网
字号:T|T

  中国证券报记者在第二届中国轨道交通电力及电气化发展论坛上获悉,“十二五”期间,全国各城市地铁、轻轨规划线路建设里程将达到2600公里,城市轨道建设投资规划额将达1.27万亿元。

  据了解,各地方政府用于该城市轨道建设的出资额将不低于建设投资总额的35%,剩余65%由商业银行、国家开发银行贷款及市场化融资方式取得。国家发改委也将安排国开行给予低息贷款等政策性支持。

  城轨建设增速

  中国证券报记者另从权威渠道得知,城市轨道投资中用于基础建设的投资额约占约40%,用于机电工程的投资额占比约15%-17%,车辆购置额约占10%,其余资金将用于拆迁补偿、人工费用等其他用途。

  国家发改委综合运输研究所规划研究中心副主任张江宇表示:“未来几年,我国城市轨道交通运营总里程会高速增长。”

  截至2011年8月,全国已建成城市轨道交通线路1568公里,建成线路50条,运营车站总数995座,我国轨道交通线网总体供给能力处于高幅增长阶段,网线供给呈现快速增加趋势。

  到2010年底,我国同时在建的城市达25个,轨道交通在建里程达到1800公里,在建线路共计62条段,车站1270座,这些线路大部分在2013年前建成通车,少数最迟在2014年通车。

  具体来看,北京规划未来5年将投资1700亿元,建成6条地铁新线。2015年,全市轨道交通线网运行总里程达到660公里。上海“十二五”期间将开工8条新线,预计投资总金额达1280.26亿元,建设194.7公里轨道交通线路。到2015年,上海轨道交通运营里程将达到600公里以上,轨道交通客运量占公交客运量的比重达到50%左右。

  张江宇指出,现阶段促进我国轨道交通发展的因素主要有两方面。一是全国经济正处于快速发展时期,城市发展向城市群(带、圈)扩张,需要建设轨道交通连接中心城区与卫星城镇;二是我国的城市交通拥堵整体处于上升趋势,这种状况需要加速建设大运量的地铁、轻轨,解决人们的出行问题。

  扩张城际交通网

  根据“十二五”规划,“十二五”期间,我国将建设城际快速交通网络。推进重点开发区域城市群的城际干线建设,建成京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群城际交通网络。

  据了解,京津冀区域城际轨道交通线路建设线长433公里,估计投资金额882亿元;长江三角洲区域城际轨道交通线路建设总里程1311公里,投资金额将达1710亿元;珠江三角洲区域共计建设7条线路,建设线长517公里,预计投资934亿元。

  目前,全国很多城市都确定了城际轨道交通的发展规划和线路。截止到2011年8月,我国批准的京津冀、长三角、珠三角、武汉城市圈、长株潭、辽宁中部、中原城市群、海峡西岸、关中地区、成渝经济区10个地区城际轨道网规划,线网供给规模估算达到了19489公里。

  截至2011年8月,城际铁路通车线路总里程1414.83公里,运营车站127座,投资金额共计1671.67亿元。张洁

  建筑工程及施工设备迎利好

  城市轨道交通投资数额大,且涉及的产业链范围广泛。其中,建筑工程及施工设备领域最值得重点关注,另外,自动化系统和电气设备供应领域也将受益。

  从投资分布看,土建工程投资(包括原材料采购)占城市轨道交通工程投资比例最高,约40%左右;其次是征地拆迁费用,占比约为16%-18%;然后是机电工程投资,占比约为15%-17%左右;接下来是车辆购置投资,约占10%左右。剩余的是各项其他费用,具体包括勘察设计费、监理费、贷款利息费等,约占到15%-19%左右。其中,前四部分投资对应的参与主体分别是地方政府和建筑公司、建筑和施工设备公司、通信信号和电气自动化设备公司、轨道交通车辆制造企业。

  从建设周期和流程来看,地铁项目的建设一般需要4-5年。包括前期的勘察设计、征地拆迁需要1年多,中间的建设、车辆购置还需要3-4年的时间,最后才能开通运营。因此,原材料供应商(包括商品混凝土、水泥、钢材、防水材料、盾构管片等)将随建筑工程企业最先受益,同时施工设备供应商也将受益,其次是通信、信号系统提供商,电气及自动化设备供应商,再然后是车辆生产企业,最后是运营企业。

  结合前述投资量、价值增值程度以及市场的竞争程度判断,相对于竞争较激烈且区域化明显的建材、钢材市场,以及投资量相对较低、毛利率并不出众的车辆制造市场,我们认为:建筑工程及施工设备领域更值得重点关注,其次是自动化系统和电气设备供应领域。

  城市轨道交通建设的资质管理非常严格,目前仅有少量建筑企业拥有城市轨道交通的建设资质。中国中铁中国铁建这两家全国性的城轨交通建设主导者具备绝对优势。另外,区域性企业,如长三角的隧道股份宏润建设腾达建设,珠三角的粤水电深天健等亦将受益。

  从市场份额来看,中国中铁和中国铁建合计占有全国70%以上的市场份额;隧道股份、宏润建设和腾达建设目前主要业务区域仍集中在长三角,其中隧道股份在上海地区的市场份额超过50%;珠三角地区的城市轨道交通建设主要建设单位为粤水电、深天健以及广州和深圳的市政公司。

  中金公司报告显示,地下施工主要采用明挖法、浅埋暗挖法和盾构法,其中盾构法由于施工进度较快,节省人工成本且相对安全等特点,在地下施工中占据重要地位。而盾构施工最重要的设备就是盾构机。目前,国内生产盾构机的企业中仅中铁隧道和上海轨道股份拥有自主知识产权,北方重工在收购了法国盾构机制造上NFM后,技术也具有一定的前瞻性。相关上市公司包括天业通联和隧道股份。

  另外,国电南瑞可以为轨道交通提供电气及保护自动化系统。中证研究中心 王智伟

(中国证券报)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐