腾讯财经财经 > 财经会议 > 2011欧美同学会 > 正文

赵穗生谈教育官本位:优秀学者当官是人才浪费

2011年08月25日16:00腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 8月25日消息,欧美同学会北京论坛暨第六届中国留学人员创新创业论坛在北京举行。腾讯财经作为门户网站支持全程直播这场论坛。

美国丹佛大学国际关系学院美中合作中心主任赵穗生在发言时表示,国内的很好的科学家、学者最后都要当官,把本业荒废,这是一种人才浪费。

他认为,这种现象在美国并不太存在,“从我教书的这些年体会来讲,我们追求的并不是行政上的职位、官本位,”赵穗生说:“我们的考察主要考察三个方面,一个是做科研,你作为一个学者,你的科研研究、学术成就到底能不能说明你对领域是做了贡献,你对学校名声是做出贡献,首先安身立命不是去当官,而是作为一个学者。”

以下为赵穗生部分发言实录:

非常荣幸有机会和大家交流,我对教育没有做过专门研究,我的研究领域是国际关系和国际政治学,到美国二十六七年了,一直没有离开过学校,一辈子大多数时间都在学校,到美国之前是在北大,到美国以后在不同类型大学里教过书、上过学,进过文理学院教过书,在综合性大学里、加州大学、现在所在的丹佛大学等等。还有公立学校、私立学校都教过书、上过学。私立学校规模比较小。对美国的教育有一些自己的体会。我对中国教育不是很了解。但是有一点,刚才说生源不够,很多中国学生都到美国去上学了,我们学校这两年中国来的学生,过去主要是研究生,现在本科生突飞猛进,每年以百分之几百的比例上升,过去来的中国学生很多都是国内高考考不上,现在是高考根本不去参加的。

这说明中国国内的教育体系出现了问题,教育制度影响社会,这些人对于中国教育信心不足、对中国政治发展、经济发展有一些问题,他们把自己的孩子送到国外去。国外教育制度到底和国内有什么不同呢?虽然在国内上过学,但是这些年没有在国内做过系统研究,我不谈国内,从我所了解的国外简单介绍一下,哪些东西和国内大概不太一样。

题目是如何打破教育行政化的问题,这个问题在美国不太存在,从我教书的这些年体会来讲,我们追求的并不是行政上的职位、官本位,国内的很好的科学家、学者最后都要当官,把本业荒废。昨天刚从广西考察回来,见到一个很好的科学家,做自治区政府副主席,我觉得这种人才浪费了,本来是一个很好的科学家,在官场混,自己的体会来讲是浪费资源。我们那里这种情况不太发生,我们的考察主要考察三个方面,一个是做科研,你作为一个学者,你的科研研究、学术成就到底能不能说明你对领域是做了贡献,你对学校名声是做出贡献,首先安身立命不是去当官,而是作为一个学者。

第二是看你的教学,教学里,包括你对教书育人,对课程的发展,你对学校的教育方面做出的贡献。所以这是我们安身立命的两个主要之处,作一个学者和做一个教师。而不是做官员。

第三个方面是服务方面,所谓服务包括你在学术里的服务,对学校、学院、系里,担任一些行政职务、做出这些方面的贡献。这是最后的方面。其实很多、至少在开始进入学校的时候,在这方面不是很重视,他很重视首先要育人、首先要做好学者。

我在丹佛大学、国际关系学院刚来一个新的院长,他一直在政府里,中文名叫希尔,过去是六方会谈美国代表,做过助理国务卿。政府里当官,在学校里非常不适应,有这么大的独立性,很多方面都管不了。这个方面来讲,教师、学者是有很独立的人格、有很批判的精神。他觉得太自由化了。但是教师讲我的工作不是靠政府里的行政体系这些的等级制度,我从事的东西是我独立从事的。美国学校里讲教授有主权,我的课堂里我要讲什么、我要教什么、研究做什么是我的主权,行政没有办法干预,你根本不懂,不应该干预、也不能干预。这样的情况下很难产生中国的行政化的情况。

而且学校管理和中国也不太一样,中国是一种行政系统管理,我们是合作治校,教授和行政机构两家合作治校。教授有教授委员会,各样委员会来管理你,行政机构有校长、副校长,两个系统平行的、互相制约。这种情况下行政化就避免了。

第二方面是学校主体,学校里毕业典礼等等,主体是教授、学生。这个角度教授是半独立的、半主权的。

刚才讲到学生就业难的问题,和国内教育专门化有关,在美国比较强调自由化。你在大学受教育期间,不应该很专注于某方面的东西,出来就找这方面的工作,那肯定很难。而是所有的知识、怎么样学习知识、探索知识、怎么样在探索知识的基础上,能够很快知道进入这种领域的方法和能力。就业的面积很广,也可以产生,学生发觉展业不对,专业部门找不到对口的学生,不太容易找到这种情况。我学历史,可以搞财政、可以搞生物。我刚到美国当教授,一个学生要学医学,他在上我的国际关系的课,让我给他写上医学的推荐信,我问他这种信有用吗?他说这种信比生物老师写的推荐信还有用,因为生物是本来应该学好的,我还能学好国际关系,说明我比别人强。所以你的信比生物老师的推荐信要有用。这种学生很快能适应环境。所以我们培养人的时候和国内专才培养不太一样。

最后国内学生追求的目的,我们学校的学生都是学商的,中国学生占30%到40%,金融学院的中国学院占80%,中国学生很实用,就是要学了以后为了赚钱,这样一来将来大家千军万马走独木桥。我刚到美国的时候都去学计算机,今天学金融赚钱都去学金融,所以就业和需求总是达不到平衡,而且不注重德育培养,以及作为人的知识方面。过去是德智体全面发展,但是现在德智体都不要了。这样培养出来的人才和社会要求是有很大差距的。

相关专题:

2011欧美同学会北京论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐