腾讯财经财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

唐葵:过度标榜民族品牌是企业走出去的误区

2011年08月25日12:27腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 8月25日消息,欧美同学会北京论坛暨第六届中国留学人员创新创业论坛在北京举行。腾讯财经作为门户网站支持全程直播这场论坛。

方源资本总裁唐葵在圆桌会议上发言时表示,过度标榜民族品牌是企业走出去的误区。“过去一讲企业国际化,大家就想走出去,把民族品牌发扬光大,我觉得这是一个误区。大家想日本的索尼,如果标榜这是日本的民族品牌,这个品牌怎么会成功呢?所以走民族品牌这是一个误区。”

以下为唐葵部分发言实录:

唐葵:我是大学毕业以后一直从事金融工作17年时间,我现在在方源资本。现在我们主要是以独资民营企业为主,原来我以为国际化的市场不适应这一块,但是现在发现国际上经常讨论这一块,我们相对来说都把它作为战略问题来讨论。我总结有四点:

第一就是过去一讲企业国际化,大家就想走出去,把民族品牌发扬光大,我觉得这是一个误区。大家想日本的索尼,如果标榜这是日本的民族品牌,这个品牌怎么会成功呢?所以走民族品牌这是一个误区。

第二中国产品走出去,中国能够占领欧洲市场,那就占据了一个重点,所以我觉得要去收购,因而用自己的品牌去战胜国际市场,这是不太合理的。

第三就是资源,这是非常重要的。技术和知识产权,现在谷歌摩托罗拉的手机给买来了,他买的不是摩托罗拉这个品牌,买的是摩托罗拉手机在过去二十多年来沉淀下来的这个市场,这是中国企业应该做的事情。那么我们以前经常有一个时髦的词眼叫做自主创新,这个我觉得也是过时了,在五、六十年代对于中国经济增速的情况下面,这是不得已提出的这么一个东西,就是我们要自主创新,没辙啊,你只能自主创新。

现在我们可以买,不需要再重复过去20年已经沉淀下来的基础,我们可以把它买来,所以我觉得这一点就是要支持收购。有一家公司是做汽车设备生产的,他就收购了一家国外的企业,在这个行业是高端的,收来以后,他没有把一个市场的设备卖到中国来,全部在国外,是因为他已经吸收了这个技术。这样一来他就有了两个市场,在国内有高端品牌,在国外也有一个品牌,他自己都不用出面,就把产品、技术都提升了。

第四个就是品牌的重要性。我们投资珠宝连锁店,是法国的一个品牌,我们投资一个服装的连锁,跟美国一个服装品牌在谈。我们来看中国的市场,我们现在国内有很多品牌都可以看到,拼成英文字母的品牌,好像是国际品牌,其实全是国内的,那个字母不知道怎么发音,但是这一点也会产生一些需求,现在这些高端品牌也好,珠宝、服饰也好,我们都把它引进来,这就是一个更好的收购机会。资源,技术、品牌是我关注的重点,谢谢。

相关专题:

2011欧美同学会北京论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐