腾讯财经财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

加息预期下贷款购房者陷入两难

2011年08月23日01:12人民网我要评论(0)
字号:T|T

在上半年持续收紧的宏观经济政策之下,CPI依然持续走高,加上加息的“靴子”又快落下的传言日盛,使许多贷款购房者陷入两难“再加息我的房贷月供又要增加了”。那么,在目前的市场情况之下,剩余房贷要不要提前还呢?

用已还房贷比例做决定案例:李先生是一家大型国有企业的行政管理人员,他于2008年贷款购买了一套房产,执行的是上浮1.1倍的利率,与银行签订了20年期的借款合同,贷款80万元。继2010年央行两次加息,从今年1月份开始持续3次加息后,李先生担心加息通道一旦“开闸”将令其还款月供不断递增,这几年李先生已积攒了不少的积蓄,于是开始考虑提前还贷。

解析:李先生是二套房贷款客户,三次加息后贷款利率由2008年借款时的6.534%上调至现在的7.75%,对于借款人的还款能力尤为考验,尽早还清房贷还是能够减轻不少压力的;如果借款人手中资金确实比较宽裕是可以提前还贷的,从而减少利息支出。不过,还是要在综合考虑借款人的能力后,根据资金量多少来合理安排还款计划。

借款人使用等额本息还款已到还款中期,或是等额本金还款已过1/3期,这个时间再选择提前还贷并不适宜。因为,在已经偿还了大部分的利息后,提前还款的部分则更多的是本金,这种情况再选择提前还贷意义不大。

余钱可选稳健型理财产品案例:林女士2007年底买的房,贷款120万元。因为是首次购房,当时享受到的是银行首套房7折下浮优惠利率。从2008年到2011年,历经降息、加息的反反复复,林女士的爱人担心还款压力增长过快,他盘算了一下,近几年投资赚了几十万,想把这些钱用来提前还清贷款尾款。可是林女士却不同意,虽然常言道“好借好还,再借不难”,可是如果把钱一下子都还给银行,等自己再买房要贷款的话可就不那么容易了。

解析:对于已经贷款的借款人来说,一旦将银行欠款还清,如果再有需求找银行借钱或者因客观因素需要再贷款买房时,就不那么容易了。一方面,银行审核会更加严格,比如对申请人的相关个人情况、收入情况、还贷能力等等重新审查以决定是否发放贷款。这样一来,贷款周期、成本和费用都在相应递增。

另一方面,因为央行加息上调的仅为贷款基准利率,借款人原来享受到的优惠利率折扣是不受影响的。而这部分人选择提前还贷后,如果再贷款购房,银行对其将毫无优惠,而是按二套房执行上浮1.1倍的利率,借款人将得不偿失。

对于林女士这类不适宜提前还贷的借款人,建议他们将手中余钱用来做其他投资理财。对抗风险相对较弱的普通市民而言,可以选择国债、定期存款或是银行特色理财产品等风险性较低的稳健型理财产品。而对于有敏锐投资嗅觉的人群,可以选择股票、期货等收益性较高的投资产品。

(和讯网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐