腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

是谁阻止了海底捞:网络病毒式营销的成败

2011年08月23日14:19人民网我要评论(0)
字号:T|T

昨天,一篇名为《卧底打工海底捞骨头汤和饮料是兑的》的新闻出现在多家网站。该文报道,海底捞的骨头汤以及柠檬水和酸梅汤等饮料均是冲兑而成。而且在新员工培训时,老师特别提醒,要回避向客人回答汤料以及饮料的成分。

当日下午,海底捞餐饮公司发布微博,称该文反映了海底捞火锅店存在的一些问题,“真诚感谢媒体对我们的关注和监督,诚恳的(地)接受各界通过各种渠道和方式对我们的监督和检查”。

近来,以海底捞为关键词的“海底捞体”火爆网络,也极大地提升了这家连锁火锅店的知名度和营业额。讲述其管理秘诀的《海底捞你学不会》,还进入了畅销书行列。海底捞俨然成了一个神话。甚至有网友总结说:人类已经无法阻止海底捞!

铺天盖地的“海底捞体”,是网友自发的集体狂欢,还是公司的营销行为?就在大多数网友认为海底捞是微博营销的最大受益者时,本月初,联想投资董事总经理李家庆发出惊人之语,“这是一群别有用心的人在试图捧杀海底捞”。对此,一直沉默的海底捞创始人张勇在微博里向李家庆表示谢意。8月4日,张勇还在其微博中正式表态:“过度关注增加了我们生存的难度。但我们会竭尽全力,努力改进。因为我们除了开火锅店啥都不会。”

张勇的担忧不久就变成了现实。日益泛滥的“海底捞体”令卧底起意应聘海底捞,试图通过亲身体验,向公众介绍一个真实的海底捞。他在文中这样写道,“从最初的赞美到后来的恶搞,这种‘海底捞体’,真是民众发自内心的?是不是公司有专门的团队在炒作?真实的海底捞,是不是如传说中的那样神奇?”

一石激起千层浪。海底捞“冲兑门”事件在微博中再次引发热议。截至昨晚11点,有关海底捞的微博已有134.8万条。很多网友将此与近来高发的食品安全问题联系起来,表达了对海底捞的失望之情。一些铁杆粉丝,仍然力挺海底捞,认为在微博的放大器效应下,消费者对海底捞的期望值被吊高了,企业难免都会有这样那样的问题,不必过度打压。而也有一些网友,开始反思网络病毒式营销的成败,感叹“成也微博,败也微博”,并称“人类不能阻止的海底捞被微博击败了”。

有人说,将有关海底捞的微博做个汇总,就能产生一篇很好的微博营销论文。的确,海底捞的大红大紫和瞬间跌落神坛,确实是网络时代的一个典型案例。其实,产品质量和服务水准,永远是企业立足的根本,从这一点上说,能阻止“海底捞们”的,只有他们自身。

倒海派:又一个神话破灭了

@李紫璐:海底捞以特色服务饮誉江湖,没有想到,餐饮业勾兑食品的宿命,它也没有逃脱。

@飞天小鱼的妈妈:人类不能阻止的海底捞要被勾兑阻止了?

@雪梨_chen:又一个神话破灭了……

挺海派:有小问题改了就行

@方舟子v:为节省时间和成本,现在的骨头汤基本上都是用猪骨浸膏勾兑的,很少还会有专门去熬的。并不是勾兑的东西就不好,关键是这些勾兑的骨头汤和饮料是否含有非法或超标成分。

@AM企源咨询-孔祥云:哪怕有点小问题,承认改了就行。

@王炜v:海底捞也许还有很多我们不知道的缺陷和不足,但与很多饭店相比,他的质量还是不错的,服务也独具特色。多支持一下这个管理还算认真、员工还算快乐的企业吧!

反思派:捧杀比棒杀更可怕

@西伯利亚_冷气:看来最终能阻止海底捞的还是它自己……

@宣亚吴卫华v:海底捞的教训告诉我们:捧杀比棒杀更可怕;高传播度带来高关注度、高期望值带来高风险值;有缺点的人才是真实的、有缺失的品牌才是正常的;产品是服务的基础,没有好的产品,服务就成了空中楼阁。

本报 徐冠英 见习 王娣 (新华日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐