腾讯财经财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

7-11等零售商再度对台湾食品敞开大门

字号:T|T

经历塑化剂风波之后,部分久未露面的台湾原产饮料、食品如今又在零售门店悄然现身。

《第一财经微博)日报》昨日获悉,此前调整过产品线的7-11等零售商此番又重新调整了台湾货品战略。

在部分7-11店内,记者看到数款原产台湾台北县的果汁,以及原产台南的统一制造的奶茶。另外,台湾原产的数款小食品被摆放在货架的显眼位置。在7-11门店内,其在收银机边上摆放着预购单,目录内有大量的台湾原产糕点、饮料、甚至水果。

除了7-11,全家也在销售原产台湾的三款果汁。而联华、TESCO乐购等卖场和超市表示,现在也有少量台湾食品在销售。

数月前,塑化剂事件爆发时,最受连累的当数7-11、全家、OLE等零售商。7-11和OLE甚至全线调整了产品。

“一度我们店内几乎看不到原产台湾的食品饮料,当时下架是考虑到消费者的心理阴影,其实我们销售的应该是不涉及塑化剂的安全产品,台湾货品正在逐步恢复中。”一位7-11店员坦言。

一位长期从事外资零售研究的业内人士指出, 7-11、全家或其他高端超市,最大竞争力在于特殊商品甚至独家商品,就7-11、全家而言,台资背景使其最大优势在于台湾商品,塑化剂风波对产品线的影响不小,长期来看,这类企业还是会回归台湾特色,毕竟这类商品利润高且是该企业有别于其他同业的核心竞争武器。

尽管部分零售商逐步恢复台湾商品销售,但消费者对塑化剂的心理阴影并不会太快散去。东方艾格软饮料分析师陈静表示:“预计明年此时塑化剂的影响才能完全消除。饮料企业间市场份额往往此消彼长,统一和康师傅或许会受到影响,但是可口可乐和汇源的业绩都在大增。”

业内人士称,今年统一和康师傅在包括广告在内的市场投放力度感觉弱于往年,可能精力被塑化剂危机牵扯了。统一台湾发言人涂中正表示, “此前大陆召回的产品已经在当地或者运回台湾全部销毁。与此同时,就台湾总体市场而言,目前正在慢慢恢复中,全部饮料大概恢复了九成。”

不过,部分受塑化剂风波影响而下架的商品依然处境很尴尬。一家专门进口台湾食品的大陆营销商透露,目前很尴尬,据相关规定,是国家相关部门下令下架的问题商品,不经政府部门允许,零售商不能私自处理。此前被下架的货品还在大陆地区零售商仓库。“假如退货倒好了,我们可以退给台湾企业。但现在无法退货,食品饮料都有保质期,过期后损失巨大。”

TESCO乐购透露,此前下架的台湾商品还在仓库存封,供应商极力要求退货,但无奈没有国家相关命令,TESCO乐购不敢轻举妄动。“采购商非常着急,一旦这批台湾食品过期,经济损失由谁承担将是个问题。”TESCO乐购内部人员表示。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐