腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

浓汤宝的烦恼:联合利华遭遇“可能体”

2011年08月23日01:0921世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

“请不要轻易说‘可能’。”当记者提到这个词时,联合利华大中华区副总裁曾锡文开玩笑地回应道。

事出有因。近日,标签上写着“可能含有小麦、大豆、鸡蛋、奶制品、鱼”的联合利华旗下的家乐牌浓汤宝多个口味产品,被指标注含混不清。

在联合利华看来,“可能”二字的包装标识符合国际惯例。但这种“非常正常”的标识却让浓汤宝在国内多家超市遭遇“下架”甚至消费者对其质量不信任的危机,这“可能”是联合利华始料未及的。

8月22日,联合利华在最新声明中表示,已将此情况报告给国家卫生部、国家质量监督检验检疫总局和国家工商总局,并按照要求和程序规定,将浓汤宝产品标签送交国家级权威检测机构国家食品质量监督检验中心进行判定,得出的结论是:“经检验,标签一项符合GB7718-2004《预包装食品标签通则》、《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈食品标识管理规定〉的决定(总局2009年第123号令)》。”

但是,“迟来”的判定并不能让浓汤宝迅速走出这场阴霾。在新浪财经针对此事的网络调查中,“你以后还会不会购买家乐浓汤宝相关产品?”一项,截至8月22日17点22分,有76%的网友选择了“不会”。

“可能体”争议

“可能含有”作为一种警示用语是可以出现在食品包装标识中的,但不能出现在配料表中

8月初,贵阳市工商局工作人员对该市大型食品连锁超市进行清查时,发现三种家乐浓汤宝标签上标示着“可能”含有的成分。贵阳市工商局已下令家乐牌浓汤宝相关产品在全市下架,理由就是产品包装上有模糊字眼。

此后,多个关注此事的消费者和报道开始对浓汤宝的“可能”标识进行质疑:比如,为何“鲜虾靓汤”口味的浓汤宝,在包装盒配料表最下方标有“可能含有大豆、小麦、鸡蛋、奶制品、鱼”?而“牛肉浓汤”的包装上则标有“可能含有鱼”?

有报道同时援引《食品安全法》第四十八条规定,“食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,容易辨识”。

8月19日,联合利华发表声明回应称,联合利华家乐产品的包装已经按照食品安全法的相关规定对产品成分进行了标识。同时,根据国际惯例,联合利华家乐浓汤宝在包装上用“配料中含有……”和“可能含有……”的方式来表达致敏物质信息的提示,旨在负责任地提示消费者有关致敏的可能性。

联合利华声称,外包装上所标注的“可能含有”的配料在产品原本的配料中是没有的,但由于一条生产线上同时生产不同口味的浓汤宝,不同产品的配料不可避免地会出现微量交叉带入。

联合利华同时表示,此标注也符合我国新颁布的《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)中第4.4.3条对于食品中致敏物质标识的规定。而该通则于2011年4月20日发布,2012年4月20日实施,过渡期为1年。在实施日期之前政府鼓励并允许食品生产企业执行新标准。联合利华的浓汤宝在过渡期内执行该标准的行为旨在积极响应食品标签新法规,体现联合利华领先国际的态度。

曾锡文告诉记者,“可能含有……”的标注在欧盟和美国都是必须要求的。而联合利华也对此产品采取了国内外统一的标注标准。而这句话也并非出现在配料表中,而是按照规定在配料表临近位置加以提示。

国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮认为,“可能含有”作为一种警示用语是可以出现在食品包装标识中的,但不能出现在配料表中。他表示,这种用语在国外食品包装标识中很常见,也是允许的。但按照目前国内规定来说,“可能含有”并不是必须,但标注了也并不违法。而联合利华也的确是提前按照《预包装食品标签通则》进行了标注。

他同时认为,联合利华的“可能”所以引起如此大争议,还和其写法有关。“如果能多一句话:对这些过敏的人请小心选择,应该更能准确地表达意见,不会被误解。”

“烦恼”不断的背后

关于浓汤宝营养、健康与否的争议依然不绝于耳

事实上,这已是一年不到时间,浓汤宝所应对的第二场“危机”了。

“家乐”牌浓汤宝于2007年9月在中国推出,但2010年开始,陆续有中国烹饪协会美食营养委员会专家委员仝慧君等对浓汤宝的健康问题提出质疑,指出,浓汤宝只能算一种复合型的调味品,并不像广告宣传的那样营养健康,甚至钙含量不高,而盐含量超标等等。

对此,联合利华在去年年底专门发表声明澄清称,浓汤宝是一种复合调味料,是一种新型的浓缩汤底。只要根据产品说明正确使用,不会产生食盐摄入过量问题。同时,浓汤宝采用浓缩汤冻技术,保质期可以达到12个月。

但此后,关于浓汤宝营养、健康与否的争议依然不绝于耳。

持续不断的争议和关注,也从一个侧面显示出浓汤宝“江湖地位”。

据曾锡文介绍,浓汤宝产品是联合利华在中国市场率先推广,为了迎合中国现代化程度提高、生活节奏加快的特点,并配合中国人偏爱喝汤,尤其是清汤的饮食习惯。“3碗水、2份食材、1份浓汤宝”——配着广告语,一家人画面,并由此进入到全球其他20多个国家。这与立顿茶系列如出一辙。

在浓汤宝之后,类似的产品也开始蜂拥而至,其中包括太太乐的“汤宝煲”,以及来自香港的史云生清鸡汤。

联合利华表示,从2007年到2010年,浓汤宝还仅算是一个全国铺货布局过程,但“在细分品类中领先”。

“付出了代价”

目前宣传重点的转移在于,中国市场在食品安全上的敏感性

不过,记者注意到,在2010年对于其健康营养的质疑之后,浓汤宝已经悄然减少了对于这一特点的宣传。

“我们现在不刻意宣传营养,而是宣传它是最好的汤底。”曾锡文坚称,浓汤宝中如“猪骨汤”中的骨髓油等采购自瑞士,“老母鸡汤”中鸡油等采购自美国,有效营养成分含量超过20%。曾锡文坦言,目前宣传重点的转移在于,中国市场在食品安全上的敏感性。

更为重要的是,行业中频繁发生的食品安全质量事件,也会让整个行业陷入到信任缺失之中。

受食品添加剂“一滴香”的负面影响,2010年某品牌的浓汤宝也在一些城市的超市中遭遇下架。此外,一款由安徽某企业生产的“浓汤宝”,该产品专门说明,其浓汤调味块并不是从鸡肉、牛肉或海鲜等煲的汤中提取的天然成分,很多成分都是食品添加剂。

而在此次标注争议之后,各地也传来家乐牌浓汤宝下架的消息。

在曾锡文看来,此次联合利华是为推进食品过敏信息提示上“付出了代价”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐