腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

2011中国低碳经济产业发展论坛在北京开幕

2011年08月22日16:16千龙网我要评论(0)
字号:T|T

“低碳中国 绿色行动”迈开中国式低碳经济产业正步

——2011中国低碳经济产业发展论坛侧记

8月20日,2011中国低碳经济产业发展论坛在北京开幕,包括国家相关政府部门领导、知名学者、专家、企业代表、投资商在内的500余专业人士齐聚国家会议中心参与此次活动。开幕式上,国际低碳经济研究中心主办的《低碳中国·绿色行动》进行了揭牌仪式,50余名部级以上领导代表政府职能部门出席揭牌仪式表示大力支持。

2011中国低碳经济产业发展论坛在北京开幕

《低碳中国·绿色行动》揭牌仪式

低碳经济建设需要导航者

“2011中国低碳经济产业发展论坛”由国际低碳经济研究中心发起,联合国内、外的百余家研究机构、协会共同协办。国际低碳经济研究中心常务副主任苗青山在接受采访时表示:“低碳产业经济的发展需要有政府指导、组织推动和企业行动。我们希望能够通过此次论坛,研究和展望中国及全球低碳企业、低碳经济发展趋势;构建低碳产业与金融资本有效的对接沟通平台;分享国际低碳产业专家及企业家的思想和经验;捕捉低碳产业及低碳园区的重大投资机会。尽可能的帮助低碳经济产业链的各类企业找到适合快速成发展道路。”

中国社会科学院博士生导师、教授、城乡发展规划院院长傅崇兰表示,低碳经济建设需要接合城镇的发展,从规划从管理从根本开始做起,从先期就要做好引导工作。中国建筑材料科学研究总院的徐迅也指出,在低碳经济形势下,中国传统制造企业,发展循环经济,采取节能减排技术,才是实现可持续发展的正途。

生物能源的低碳之路

2011中国低碳经济产业发展论坛在北京开幕

邱 滨 江西赣州锦龙三农投资管理有限公司董事长

此次论坛中作为生物能源代表的赣州锦龙三农投资管理有限公司董事长邱滨,阐述了目前世界与中国在生物柴油方面的发展状况。麻风树,被《科学美国人》(Scientific American)杂志称为“灌木中的绿色黄金”。目前在巴西、印度、马来西亚等国被大量种植进行生物柴油的转化。单是在印度,政府已经宣布对一项密集型计划进行补贴,该计划是在2700万公顷“荒地”上种植用于生物燃料的麻风树,其规模大致相当于瑞士的国土面积。在国内江西赣州是继四川、云南、海南之后又一个主种植区。赣南有山岭区域占73%,山地资源,荒山. 荒地, 荒坡和抛荒地约占40%,如利用十分之一的山岭,也有300万亩的利用率。麻风树其果实的种仁含油率高达50%以上,3吨果籽可获取到1吨的原油,而1吨原油就可以转换成约0.98吨可达到欧洲Ⅱ号和Ⅲ号排放标准的生物柴油。石油的紧缺,意味着生物能源是个绕不过的坎,石油代表过去,生物能源所创造的低碳产业代表未来。

节电与合理电规划

2011中国低碳经济产业发展论坛在北京开幕

邓伟业 莱依迪光电科技(深圳)有限公司董事长

电与我们的工作和生活息息相关,作为一种能源同样与我们生存的环境也紧密相连。“与传统白炽灯泡相比, LED照明产品可以为用户节能90%。但目前国内绝大多数LED照明产品生产厂家的日子并不好过。一是市场问题,一是技术问题。” 莱依迪光电科技(深圳)有限公司邓伟业先生介绍到。的确如邓先生所言,即便现在政府正在以LED路灯为突破口试图扶持LED的成长,可LED无论是民用还是商用的客户群依旧没有形成。众多的国内厂商没有核心技术,在技术研发的投入上非常小。因此在技术层面形成突破的莱依迪将目光锁定在国际市场。在日本大地震之后,其LED照明产品大举进入日本市场,并迅速通过了日本最严苛的PSE认证。“低碳产业是大趋势,近期温家宝总理在《关于科技工作的几个问题》中提及扶持和发展LED 等低碳、节能产业。已经在欧、美、亚取得一定成功的我们,会在不久的将来回归国内市场。”

关于用电的计算大家都是以千瓦时就是度来衡量,进而判断能源的消耗,而上海荣凯电器有限公司董事长易小华在此次论坛上提出了另一个需要关注的问题——用电负荷。“电网的用电负荷是以千瓦来计算的,而非千瓦时,追求大功率的发展方向会形成超负荷的问题。如果能以低功率满足使用需求,就不会出现超负荷的拉闸限电问题。”的确,如果以这样的思维考量,国家电网就能在不改变负荷度的基础上,承载更大的需求,进而让工作生产更有序,创造更多国民生产总值。也许这是一个技术难题,但上海荣凯在做这个领域的研究并创造出了产品,相信如果其它企业也可以在这个问题上多做一些思考和突破,这同样也是在能源利用效率上提升与改变。

“2011中国低碳经济产业发展论坛”短短两天研讨和交流,对整个低碳经济产业有具大的启发性,引起了各行各业对“低碳”的深思,为我国的低碳经济产业发展迈开了一大步。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐