腾讯财经财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

激活日期存疑 王海起诉苹果销售翻新iPhone4

2011年08月22日14:00中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

专家:苹果公司态度不积极

主持人:你对目前苹果公司态度你个人怎么看?

包华:我认为苹果公司目前的态度不够积极,应该是更积极一些,作为一家全球市值最大的公司,作为一家创新方面来讲对于整个全世界民众都非常关注的公司来说,对于产品质量这个内容来说应该更积极更主动的去解答消费者的质疑。

主持人:刚才王海先生的意见他认为苹果公司因为心虚所以只好回避这个问题您同意他的观点吗?

包华:我个人倒是不排除苹果公司接受咱们媒体的采访的主管人员需要进一步了解情况,核实一些资料,我倒不排除这样的因素,但至少他的回应应当先是我们核实清楚之后什么时间之内给媒体给公众一个答复,这是负责任的公司的表达。

主持人:现在包华已经提到了苹果已经成为全球市值第一的公司,赚走了全世界人民的钱,而且尤其是在中国有无数的崇拜者非常的仰慕苹果的产品,如果说我只是如果假设以旧充新的问题是舒适的话,苹果公司是不是又陷入新一轮的诚信危机我想听一下王海你的意见?

王海:这个肯定是有诚信方面的质疑的。

主持人:只是质疑不会危机是吗?

王海:也会有一定的危机,但是我这两天也在考虑一个问题,这是不是还存在一个入乡随俗的问题,我们要反思为什么苹果在美国销售翻新机就明确告诉,为什么在中国就不告诉。

专家:苹果或现诚信危机

包华:我认为此次的事件是对苹果诚信塑造的打击,但是否对危机的话要看苹果公司对这件事情的反馈和态度,也就是对消费者目前提出的质疑是否能给出一个坦诚的,真诚而且是负责任的回复,如果这个回复达不到消费者的预期,或者不是坦诚负责任的话,那么真的就构成诚信危机了。

主持人:像我们来说手机在最近这几年国家工商总局公布的商品和服务质量的消费投诉当中手机是占在了头把交椅,而且是牢牢的占据住,我想问一下翻新手机有可能是在三包期限当中退回的手机,那么这是手机投诉比例占比比较高的原因吗?那可不可以说翻新手机问题不只是苹果手机存在,其他的手机是不是也有相同的问题,王海以你个人的经验,你给我们回答一下其他品牌有没有翻新手机也同样出售的问题。

王海:其他品牌的手机肯定也都存在自己的问题,比如说我曾经买过诺基亚的N70,当时我就亲自去换了6个,换回去都弄哪去了呢?也没有见过他们卖过翻新机。

主持人:这是不是你可能刚才提到的入乡随俗四个议的由来。它可能是一个普遍存在的,不管是潜规则还是现规则也好,行业内部存在。

王海:甚至其他的家电产品也存在类似的情况。

律师:情节严重可吊销执照

主持人:郑律师在法理上如果这种现象确实存在,法律上应该怎么样来监管?

郑传锴:按照我们国家的消费者权益保护法的第50条,如果存在欺诈的情况下,可以根据情节警告或者没收违法所得除以违法所得一倍以上5倍以下的罚款,如果没有违法所得的处以一万元以下的罚款,情节严重的还可以责令停业整顿、吊销营业执照。

目前我们国家对于这种情况的监管主要还是采取由消费者举报的方式,那么问题可能存在,但是不一定带什么时候可以暴露出来,那么我在这里还是提示消费者,遇到这种情况的话不要怕麻烦一定要向有关的机关,也就是我们的工商行政管理机关进行这种有效的投诉和举报,那么必要的时候可以协助工商机关采取举证的措施对这种行为做一个有效的监管。

专家:政府和消费者联动 促使厂商完成责任

包华:我认为首先作为工商行政管理部门和我们技术监督部门厂商进行销售的产品,它销售行为以及返回行为或者退还行为或者更换行为,这些内容来讲应该进行一个监控,也就是说需要厂商向我们政府部门提供一些他产品销售返还以及更换的相关的工作的记录,从这个工作记录中就可以表达出来他产品的流转到底是什么样的这么一个内容,而从消费者角度上来说需要关注一下自己拿到手上的产品,因为刚才像王海先生所提到的,如果你拿到手上的产品的保修期是不一致的,或者他屏幕,或者说它的螺丝上有明显的松动的痕迹的话,那我们消费者就应该及时的去提出质疑,然后从消费者的角度来推动厂商尽快给予答复,尽快给予说明,政府和消费者联动起来,才能促使我们的厂商能够更好的完成他的责任。(中国广播网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐