腾讯财经财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

激活日期存疑 王海起诉苹果销售翻新iPhone4

2011年08月22日14:00中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

北京朝阳律师事务所律师郑传锴及节目特约评论员包华对此作出评论。

主持人:王海刚才提到的这些证据能不能足以说明他是一个翻新机如果是反翻新机的话,苹果公司会不会触犯了我们国内的某些的相关法律法规。

郑传锴:我认为刚才咱们提到的这些情况,只能说我们怀疑到他可能提供了手机可能存在翻新的情况,是否能够认定它为翻新机,我想还需要有权威的相关部门对他的技术做一个具有法律效益的鉴定,那么才可以认定他是翻新的情况,那么单以螺丝松动,包括保修期限的到签的情况不足以认定,还不能够构成一个很有效的证据。

主持人:那我们假设,我们只是假设这些机器如果真的是翻新机的话,有没有触犯我们国家相关的法律法规?

郑传锴:那当然有了。根据工商总局颁布的欺诈消费者行为处罚办法的第三条第一款第一项,如果经营者在向消费者提供的商品中有搀杂搀假以假,以次充好的商品的情形,属于欺诈消费者的行为,那么根据我们国家的消费者权益保护法第49条,提供商品如果存在欺诈的应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,那么增加的赔偿的金额以一倍为限,也就是我们通常说的双倍赔偿。

主持人:苹果公司全球范围内不存在翻新机的发售,但是它又通过一系列的事件,比如说像天线门事件会存在一批的退换回来的机器,推换回来的机器它的去向到底去哪儿了,你有没有一个猜想?

包华:我同意刚才王海先生所说的,通过更换和通过销售的方式再次进入市场,因为我们了解到有很多的欧美国家是要求厂商对于自己回收的自由品牌的电子产品进行处理的,有这样的法律规定,所以将退换机进行维修后出售在我们的行业内也是一个比较常见的情况,而且刚才我们所谈到所谓翻新并不是一个法律上的名词,我们最长见到对于产品核心的部件或者非核心部件进行更换,如果核心部件我们大家看到的更多的是屏幕、包括里面的芯片、对于非核心部件主要是指我们手机的外壳、电池或者是键盘等等,我个人倒是觉得从节约资源满足不同层次客户需求的角度来说,翻新出售的做法倒是无可厚非,但是苹果的问题不是说他确实卖了翻新机而是说他把翻新机出售的时候没有明确告知。

主持人:是当做新货出售给你的。

包华:所以这个问题我认为构成欺诈。

主持人:买过苹果产品的人都知道苹果的保修信息是从厂家直接输入保修服务系统,我产品出售的时候来进行激活,但是我们了解翻新机就不是这样的,翻新机通过手工操作来完成,王海就你掌握现在手里的证据不是只有翻新机才会出现日期错误这样的问题?

王海:目前我们了解的情况如果说是全新的,应该不会出现类似的问题的,因为手机他要改保修期的话没有必要做的一个,实际上是一个无效劳动,没有必要这么做的,而且苹果的无论它的软件系统还是硬件系统都是标榜都是很先进的,如果说经常出错的话,那么苹果的软件它的系统的可靠性那就是令人值得怀疑。

主持人:那么在前面消费者和直营店的工作人员的对话录音当中,直营店的销售人员说是让消费者带着票据可以进行手动修改将日期更改过来,而且我从工作人员的谈吐当中我感觉他并不对这个事情表示吃惊,那么我们就可以推断他已经不是第一次接待这个问题了,如果说把手机手动修改过来的话是不是就说明他是翻新机的可能性比较大王海以你的经验。

王海:应该肯定是可能性比较大的,因为正常的机器,因为我们了解苹果包括下面授权的经销商他们的销售系统都是连网的,那么这个机器一旦卖出去,无论是电脑还是其他的产品,一旦卖出去,它的保修都是自动激活,不管你这个机器激不激活,保修期已经开始给你计算了,那么除非系统崩溃了,或者说他们的系统被人黑掉了,否则是不会出错的,一般的计算机系统都是比较可靠的。那么这样的话如果出现要手工修改的情况很显然是翻新机的可能比较大。因为翻新机他的销售已经有过一次销售记录了,如果要想按全新机卖的话必须要去更改。

主持人:另外所有的销售记录删除掉才可以。那如果消费者带着手机去修改了保修日期是不是一个好的解决办法,我们看到刚才记者采访消费者王先生是决绝了这样的做法,如果他们去修改了保修日期会不会就这样就使得本来是二手货的机器变成了一个全新的iPhone4,那么这样的结果方法会不会给维权增加一些新的困难和难度?

王海:这个当然不好了,我觉得消费者有权利知道我买的是二手货还是全新的机器,如果是二手货怎么说,怎么说他也应该便宜点,如果你简单的自己直接修改了保修期的话,你要求维权这些证据就灭失了。

律师:消费者拒绝修改保修日期做法正确

主持人:等于你变相的以另外一种方式承认了你自己拿到的是一个全新的机器。问一下郑律师,如果说他去这样更改了日期的话,会不会给维权增加了难度,这个难度增加了多少,有多难?

郑传锴:我觉得刚才嘉宾谈的很对,如果消费者拒绝修改保修日期的话,我想这个做法目前来看是非常正确的,因为现在无论是消费者还是刚才我们嘉宾提到的,我们怀疑手机翻新有两个线索,首先它的螺丝有拧动过的痕迹,其次保险日期存在到签的情况,那么我想首先如果螺丝存在松动的情况下,如果对他进行技术鉴定恐怕很难得出一个非常明确的结论,他是修改过的,至少我想修改过保修日期或者保修日期促成到签的情况对于手机是否是一手还是二手的,那么是一项非常有价值的信息,如果把这个信息进行修改的话相当于他的证据就已经灭失了,那么我想目前消费者决绝更改保修日期的行为在法律上应当定义为是一种证据的保全,那么我刚才提到可能需要对它这种证据保全做更加的加强,那么可能需要一些相应的技术鉴定结论。

主持人:是不是需要找第三方机构来进行鉴定。

郑传锴:至少维持现状的方式是非常正确的。

律师:商家存在偷换概念行为

主持人:消费者第一是保留你手上的整机而不要轻易的去更改某些证据,第二就是希望有个第三方的机构来进行介入,然后以法律能够可以作为法律依据这样的一个凭证来说明你的这个及其到底是不是翻新机。正律师是这个意思吗?

郑传锴:是这个意思,但是存在这么一个问题,我们目的争议的焦点商家提供的手机是否存在欺诈的行为,那么如果更改了保修日期实际上相当于商家对手机可能做一个延长保修期的承诺,那么反而倒把它是否存在欺诈这个问题模糊掉了,所以我觉得目前来讲应该明确要解决的问题,那被解决的问题就不是保修期应该是多长的问题,实际上我想商家存在偷换概念的行为。

实际上我在追究的是他是否提供了二手机器,那么商家现在说了,我们不谈这个,我们先把保修期给你增加,保修期给你增加完了,二手机器的证据也灭失了,这个问题就解决了,实际上在通过一种变换概念的方式销毁这种证据。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐