腾讯财经财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

激活日期存疑 王海起诉苹果销售翻新iPhone4

2011年08月22日14:00中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

记者调查:有证据证明是翻新机

记者:最初是怎么知道这事的?

王海:最初是因为大概7月20号左右消费者找到我们,最初是因为消费者发现这个问题之后,去找大悦城去交涉,消费者当时可能是要求是10倍赔偿,然后大悦城就没有做任何解释就给拒绝了,当然消费者可能对法律的理解有问题,法律要求的是增加一倍的赔偿,大悦城方面态度比较强硬,所以消费者就很不满意,因为也没有得到一个合理的解释,所以就找到我们希望我们帮助他维权。他是7月9日在大悦城的,但是保修期从1月的29日就已经激活了,应该说保修其差了将近半年吧,这样的话作为消费者认为这个是不可以接受的,而且从这个情况来说应该说就是买到的就是翻新机。

记者:您现在手上有什么证据呢?就能证明这是翻新机?

王海:对这个查询结果我们进行了证据保存,进行了公证,那么另外我们从机器的外观上来看,从我们从肉眼来看也确实它的螺丝有拧过的痕迹,但是这个事情可能会引起争议,可能你去找过苹果是不是私自拆解这个也有争议,但是我也注意观察了我们代理的其他的消费者的手机,它的螺丝都有轻微的拆解过的痕迹,如果正常的话从流水线下来的机器是不会有那种痕迹。

另外我们用第三方的软件叫做折返保修查询,这个第三方软件是跟苹果公司保修系统应该是连网的,可以通过他们的查询到有一个数据叫发售类型,就是我们消费者的是头天买的,另外两个商品比如是iPad,还有iPod,他们的发售类型查询结果就是T2,但是iPhone4的发售类是T2,我们另外两个销售者发售类型也是T2,通过对其他手机的查询,我们已经排除了就是说它是合约机或者是裸机的区别,也排除了不同销售渠道的区别,比如说苹果店销售出来的,或者是代理商销售出来的,这种区别,也排除了,这种销售地区的区别也排除了,比如说香港买的也有T1,现在我们怀疑他受类型片就是他们苹果公司内部标的就是应该是第二次销售的一个标记。

记者:苹果公司那边有没有证实过?

王海:没有得到回应。

王海表示如果起诉消费者达到20多人他们将会去美国,向美国公司主张惩罚性的赔偿,那么现在委托他起诉的消费者有多少人了呢?记者在王海的博文中看到了这样一句话,他说如果说你是iPhone4的用户,你有没有想过天线门之后退换回苹果公司的iphone4去哪儿了?那么退换回去的其他iphone4有可能全部销毁吗?

这段当中提到的天线门我们就在这里给您做一下简单的介绍。去年苹果公司的iPhone4在宣布首周销量突破200万部的同时,也陷入了前所未有的麻烦当中,也就是所谓的天线门事件,2010年的6月24号,iphone4发布的数小时之后,不断有购买iphone4的用户爆料,说这款号称改变一切的全新智能手机居然在最基本的通信问题上存在巨大的缺陷,也就是当用户的手紧握着iphone4的边缘的时候,其信号会出现迅速的衰减,直到完全找不到网络,7月1日的时候首起针对苹果iphone4的集体起诉被iPhone4的用户提交给了美国马里兰州地方法院,随后在美元的其他几个州被iphone4天险问题所困扰的用户也发起了多起集体诉讼,随着用户动真格的升级行动,一项傲慢的苹果在汹涌而来用户的批判声当中也终于作出了30天之内用户不满意可以全额退款退货的让步,这也是王海所指的有没有想过天线门之后退还回苹果公司的iPhone4都去哪了,王海为什么会将天线门和这次翻新机事件联系到一起。

记者:那现在已经有多少位消费者和您这边取得联系了?

王海:取得联系的已经有将近30位消费者,委托我们只有3个,还有4个消费者要委托我们还没有把材料送过来。

记者:您觉得它是和之前发生的天线门是有一定的联系的是吗?

王海:我们觉得这里面不仅是跟天线门事件可能有关联,另外也不排除有非常多的三包机被重新包装销售了,因为我们国家有一个手机三包规定,7天内手机出现性能故障消费者可以要求退货,15天内出现性能故障可以要求更换,一年内如果维修两次不能够修好的还可以更换或者是退货,这样的话就会有前段时间天线门事件,这样的话可能会相比较其他型号的手机,可能iphone4会有更多的三包机邮回到了苹果公司,我们认为很有可能这些三包机被翻新以后重新卖给了消费者。因为从苹果的在线商店还有苹果的官方销售渠道或者是代理商品渠道,都没有发现有翻新iphone4在销售,那么相反其他的产品比如说iMaC,还有笔记本电脑还有iPad都会有全新的在他们的在线商店提供优惠价格的销售,我们看到美国的在线商店翻新的3DX也有,但是就没有iPhone4翻新机的销售,那么这么大批量的三包机,我想不可能轻易的就进行销毁,肯定还是应该在销售的,资料已经提交到法院,周一快递给法院的,可能是周二或者周三收到,七日内应该办理接案手续或者立案。

记者随后也查了苹果在线商店的商品翻新机器是各种型号的就有,但是就是没有翻新的iphone4,唯一有翻新iPhone4销售的是美国的一家网上商店,不过价格仅仅是99美元,是搭配每个月15美元的信息套餐来进行销售的,记者调查的时候还了解到iphone4手机正货现在一般是以3500到3700块钱左右的价钱来回收的,iPhone4翻新机是以4200元卖出的,这些一些私人手机零售商告诉记者的,他们还提到回收之后的手机都会返回给苹果厂,记者也不得不问同样的问题,这些返厂的旧手机到底都去了哪儿呢?我们的记者今天向苹果公司相关负责人致电,但是到节目开始,一直到现在为止苹果公司没有能就这一事件做出相应的回复。

主持人:就你了解的情况,正常新机出现保修期限对不上的概率是不是很大?

王海:正常的信息应该没有这么多问题的,你比如说我们当事人刘小姐同事买的iPod和iPad2都就没有问题。

主持人:也就是说只是出现在iPhone4上,好的,苹果公司的iphone系列一直是处于一个热销的状态,但是除了美国的一家网络运营商以99美元的超低价钱卖翻新机之外,苹果公司都不存在翻新机的发售,您认为这些退换的机器到底去哪了?

王海:我认为退还回去的机器翻新之后可能都按照全新的机器卖或者是更换给消费者。

主持人:那您认为就是说退换的机器翻新之后是出售给消费者了,或者又更换给消费者需要更换的那个机器了。

王海:因为你比如说我自己就更换过一个iPhone4。

主持人:您现在手里使用的就是iPhone4是吗?您也更换过,那您觉得您更换到的,新换到的iphone4可能会是翻新机吗?

王海:我认为有可能是?

主持人:有什么依据吗?

王海:因为我看螺丝的外观有用改改锥过的痕迹,但这个痕迹我们不好确定就是说是不是翻新拧的,还是其他的原因造成的,但是我查他发售类型用一个第三方软件查他的发售类型,我的这个发售是T2,而其他的他的新买的产品应该发行类型是T1,所以我现在怀疑我这个手机用的也可能是第二次销售的产品。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐