腾讯财经财经 > 产业 > 医药健康 > 正文

同仁堂宣布所有燕窝下架 全面开展内部自查

2011年08月22日14:30财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(综合媒体报道)继“燕之屋”“鹰皇”“正基”“庆和堂”等品牌的“血燕”被要求下架后,北京同仁堂集团8月21日表示,已停售国内外所有药店的燕窝产品,并全面开展内部自查。

据新华网报道,同仁堂集团相关负责人称,检查中若发现不符合食品安全标准的燕窝,该销毁的坚决销毁。同时,消费者如发现同仁堂药店仍在销售燕窝产品,可向集团总部举报。

“问题血燕”最早曝光于浙江省工商局的一次检查。8月15日,浙江省工商局发布消息称,该局对市面537批次“血燕”的抽检结果显示,产品不合格率高达100%。其中,亚硝酸盐含量最高的达11000mg/kg,超标300多倍。而这些“问题血燕”主要来自马来西亚。

浙江省工商局还曝光,7月26日,有人冒充马来西亚官员,在杭州“导演”了一场“山寨新闻发布会”,介绍马来西亚燕窝的安全性。马来西亚方面随后澄清,未曾派人参加类似发布会。

8月16日,国家工商总局下发通知,要求进一步专项检查燕窝市场。通知称,对发现不符合食品安全标准的燕窝,一律责令经营者停止销售,下架退市,该销毁的坚决销毁。

据央视新闻频道报道,马来西亚一名长期经营燕窝的业内人士透露,国内市面上的不少“血燕”是用白燕盏染色而成的,而“染料”是金丝燕的粪便。正是粪便产生的亚硝酸盐,导致“血燕”亚硝酸盐严重超标。

其实,真正的“血燕”是金丝燕燕窝与岩壁上的矿物质形成的。当金丝燕在山洞内的岩壁上筑巢时,岩壁上的矿物质会通过燕窝与岩壁的接触面或经岩壁积水,慢慢地渗透到燕窝内。当铁元素较多时,燕窝便会呈现出不规则的、呈晕染状的铁锈红色,形成“血燕”。

此次“血燕”抽检中超标的亚硝酸盐,不仅具有毒性,在一定条件下还会转化为致癌物质。成人摄入0.2克至0.5克亚硝酸盐即可中毒,3克即可致死。据中国食品添加剂使用标准,亚硝酸盐的最高残留量不得超过70毫克/千克。■

(财新见习记者 林韵诗)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐