腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

龙湖完成“去家族化” 吴亚军变角

2011年08月21日23:45中国证券报宋振庆 万小强我要评论(0)
字号:T|T

如果把两年前的上市看作为龙湖地产内部组织调整的第一步,那么其目前正在进行更为深远的第二步。

8月15日,在龙湖地产有限公司(龙湖地产,0960.HK)公布中期业绩的同时,董事会主席吴亚军宣布辞去CEO一职,并由原公司常务副总裁兼商业地产部总经理邵明晓继任。吴亚军在发布会上称,希望以此加强公司的机构化、专业化和职业化程度。

“保持市场优势和加强管理层团队同等重要,相辅相成,公司要逐渐摆脱过度依赖于创始人和精英的模式,走向深度机构化。”吴亚军说。

深度机构化

龙湖地产的半年报业绩十分靓丽,合约销售额182.6亿元,同比增长74%;股东应占核心溢利为19.5亿元,同比大增117.4%。

尽管在调控下的波动市场中取得了稳定而出色的表现,但吴亚军坚持要进行主动的内部调整,摆脱创业期的痕迹,以完善的治理结构、深度机构化的组织模式和具有企业家精神的职业经理人团队,去谋求公司未来发展的连续性和稳健性。

吴亚军所谓的“深度机构化”从今年年初驶入正轨,3月份的管理层调整中,龙湖地产第一次诞生了常务副总裁的职务,由此前率领北京龙湖创造销售巅峰以及主导商业地产转型的邵明晓接掌。

鉴于常务副总裁一般都是公司日常事务的处理者,这意味着吴亚军已经开始放权,让邵明晓分担部分处理重要事宜的权责。

45岁的邵明晓是典型的龙湖地产从外部引入的成熟职业经理人。在加入龙湖地产之前,他曾经有政府部门的工作背景,并且先后在首创集团、华联集团等多家企业任职,可谓地产圈的职场老手,但由于作风十分低调,此前并不为外界所熟知。

“实干低调这一点正是吴亚军最为欣赏的地方之一。”龙湖地产内部人士说。

事实也证明了这一点。在龙湖地产的5年时间里,邵明晓率领龙湖北京团队实现了迅速成长,并在去年首度完成北京市场百亿元的销售。

除邵明晓外,龙湖地产同时也进行了多项任命。由44岁的重庆龙湖总经理周德康担任集团COO(首席运营官),40岁的冯劲义和34岁的韦华宁分别担任CIO(首席投资官)和CFO(首席财务官)。

“这种数个机构共同催动公司发展格局的确立,正是组织深度机构化以及职业化、专业化的实际体现。“分析人士称。

吴亚军变角

在邵明晓继任CEO并接过龙湖地产运营管理的指挥棒后,吴亚军将得以从实际业务中跳出来,集中精力思考龙湖地产中长期的发展战略、加强企业风险管理、完善公司治理结构以及企业文化价值观等问题。

“透明化,把权责向股东交待清晰,这就是吴亚军的个性。”上述龙湖地产内部人士说。

吴亚军在龙湖地产的职位几经变化。其与丈夫蔡奎于1994年在重庆创立龙湖地产时,吴亚军就担任重庆龙湖的总经理。在进入北京后,吴亚军又兼任了北京龙湖总经理,并在2006年集团改制时将该职位交给邵明晓,自己则兼任集团董事局主席和CEO。

至此吴亚军及龙湖地产完成了重要转变。此前,吴亚军既是公司的精神领袖,又在各个业务环节实际执行操作,这几乎令其满负荷运转,尤其是目前龙湖地产在全国范围内大举扩张,又进入商业地产、旅游地产等多元化领域,吴亚军的精力已经难以兼顾。

知情人士透露,吴亚军早在龙湖地产2009年上市之际就希望让龙湖地产转变为“去家族化”的职业经理人文化,“在吴亚军看来,上市的目的不单纯是为了融资,更重要的是倒逼企业更加透明化和规范化,以打消投资者和合作者的疑虑,利于企业的长久生存发展。”

上市前夕,吴亚军的丈夫、龙湖地产创建人蔡奎辞去了公司副董事长以及管理层面的一切职务,这被普遍认为是龙湖地产“去家族化”的肇始。

“上市两年以来,吴亚军带领团队了解和熟悉了在香港市场如何成为一家合格的公众公司,并在物色合适的职业经理人团队,随着磨合的到位和公司实际发展的需要,吴亚军认为目前进行深度机构化的时机已经成熟。”上述龙湖地产内部人士介绍。

在此次人事变动后,尽管吴亚军和蔡奎仍然共同持有龙湖地产75%以上的股份,但龙湖地产在管理层已经彻底完成“去家族化”,在管理团队中已经没有吴亚军和蔡奎的家族人员,龙湖地产希望打造职业化团队和成熟管理制度的决心可见一斑。

中国民(私)营经济研究会常务副会长王忠明认为,家族式的经营管理体制容易形成经营家族的折旧,经营管理能力递减,导致家族企业早衰,而职业经理人对企业组织结构的丰富和家族色彩的淡化,恰恰能维护家族利益,保证企业的长治久安。

“在这一点上,吴亚军的选择无疑是明智的。”王忠明说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐