腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

北京楼市降价 促销售楼却引赔偿风波

2011年08月21日23:42央视经济半小时我要评论(0)
字号:T|T

一. 北京楼市降价 促销售楼却引赔偿风波

晚上好,欢迎收看《经济半小时》。今天我们继续关注房地产市场。在前两天的节目中我们报道了上海、深圳和天津的房地产市场出现了价格松动、中介关门的现象。今天我们来关注北京。前一段时间北京华业东方玫瑰的老业主因为不满开发商降价出售新楼盘,要求开发商赔偿差价。而在此之前,华业东方玫瑰所在的区域已经有多家楼盘打折销售。北京的房地产是否已经迎来了下降通道呢?我们先来关注这起赔偿风波。

业主小张一见到记者,就向记者大倒苦水。小张对记者说,老百姓挣得是血汗钱,两个家庭可能几十年的血汗钱。原来,6月的时候,小张买下了位于北京市通州区华业东方玫瑰一期的一处房产。但8月初,华业东方玫瑰二期推出了60套特价促销房,同样面积价位相差了几十万元。小张等前期业主听到这个消息,一起到售楼处要求赔偿损失。

小张告诉记者,他们购买的是华业东方玫瑰一期A4楼,是4月开盘的,当时价格从每平方米17000元到19000元不等。而华业东方玫瑰二期A9的60套特价房,均价为每平方米14500-15500元,两者相比,降幅达到10%以上。小张他们还发现,最近促销的A9楼里,户型最好的90、92平方米正南户型正在以每平方米14500元的价格出售。而就在几周前,小张刚刚买了同样面积的一套房子,多花了45万元。华业东方玫瑰一期的维权业主小张说:我现在一个月工资三千多,我一个月工资三千多,我一年拿到手的工资可能不到5万块钱,我这45万可能不吃不喝我要挣9年。

在通州区华业东方玫瑰的售楼处,记者看到,上周为了应对业主的“维权”活动拉起的条幅还挂在大厅上方,有计划买房的人正在向售楼人员咨询。华业地产里负责东方玫瑰项目的子公司负责人接受了我们采访。

华业地产里负责东方玫瑰项目的子公司负责人张雅静告诉记者:现在的这种包括定价各个方面都是适应这种市场变化,我们还很想抓住这些客户,因为现在限购政策的影响,他们确实也不能买,但是他们本人不能买,却可以推荐他的朋友来买。像这种客户推荐朋友的成交的事挺多的,这也是开发商的一种促进方式。因为我们从我们自己推荐的渠道来说,我们觉得这个来说非常重要。

随后,记者又来到位于北京市东四环的华业地产股份有限公司总部。说起因为降价引发前期业主不满的事,华业地产的董事长徐红告诉记者,她们也非常无奈。她说:怎么说呢,你要如果不降价,你目前的僵持状态还会继续维系。要如果说降价的话,这个僵持状态是会有打破的。所以总体来说的话,你要充分能考虑企业的这个回款,也要从充分考虑这个业主的利益情况下,这次选择降价的话是可以的。我们是希望平稳地把价格在一个合理的范围内。

记者了解到,这种由降价引起的纠纷在北京并不是第一例。今年5月首开常青藤通过折扣等优惠,将价格暗降10%,也曾导致数十位前期业主抱团要求开放商补偿损失。据北京房地产交易管理网公开信息,远洋一方润园从预售均价每平方米25345元降价到24500元进行促销;中海九号院从每平方米41234元降为36728元;徜徉嘉园从每平方米25371元降至均价16925元。记者注意到,随着楼市调控政策的密集出台,开发商的销售策略正在发生变化,出现了不少打折降价促销的楼盘。

记者随后来到了通州区进行调查。在位于通州北苑杨庄路的朗峰销售中心,记者注意到,大厅里看房的人寥寥无几,三五个销售人员正无精打采的坐在洽谈区玩手机,看报纸。销售人员告诉记者,这个楼盘的销售户型面积为50平米到180平米之间,除了通常的房价全款打折等优惠活动以外,现在订房还能享受到额外的优惠。 销售人员告诉记者,现在预付2万定金,房价优惠10万,相当于优惠了8万。而且房价折扣全款九五折,贷款九八折。

在通州梨园镇云景东路的海棠湾销售中心,销售人员告诉记者,这个楼盘的在售户型在45平米到240平米之间,均价20000元。在现有房价的基础上,现在订房还能享受每平米1500元的优惠。按照以前二期的价格出售,平均优惠每平米优惠1500元。如果全款的话打九八折,像海棠湾以前从来没有这么大的优惠。

二、楼市降价引发中介市场低迷

统计显示,2011年上半年,北京市新建普通住房成交3.8万套,占同期新建住房成交总套数的86.8%,成交均价为每平方米13948元,比去年全年的每平方米14847元低了6.1%。21世纪中国不动产公司的研究总监常智认为,成交均价的降幅虽然不算很大,但楼市调控的影响,使一些开发商的降价策略发生了变化。21世纪中国不动产公司研究总监常智说:截止7月末,北京的所有新房的库存量已经达到了11万套。所以就是在这个库存压力以及它现金的压力的情况下,开发商它必须得加快它的周转。往年的打折通常来说就是如果付全款的情况下才会有非常微弱的打折,一般就是九九折或者九八折。但是今年我们可以看到这个打折的情况,已经达到了八五折,就是有一个10%到15%的降幅。这个和往年是明显的一个不同,也就是说现在的打折已经进入到一个实质性的价格折扣阶段。

8月17日,华业地产召开新闻发布会,提出了解决前期业主问题的五个办法,比如以差价换免费停车位,在原来房价的基础上折扣5个点进行补偿,甚至还可以无条件退房。目前这个事件还没有最终的处理结果,先不论谁是谁非,这个事件和目前的多个楼盘降价已经传递了一种房价向下的信号,新建商品房如此,北京二手房市场的状况又是什么状况呢?

这是位于北京市海淀区万柳住宅区的房产中介一条街。在长约200米左右的街道旁,记者看到,不少中介工作人员无事可做,在店门口闲聊,而在这条街的拐角,房产中介鑫尊地产的门店,已经大门紧锁。记者通过附近商户得知,这个房产中介已经关了一个多月了。

在离这家店不足百米的地方,记者又发现一家关门的鑫尊地产门店。这家店的招牌已经断成两截,被丢弃在路旁。拆除店面的工作人员说,他们前两三天就迁走了。

记者观察到,在这条街上,几乎每家中介公司都在相隔不到百米的范围内,开了两家以上的分店,可以想象生意好的时候,这里的火爆场面。而现在,在记者调查走访的三个多小时内,只看到街上来往的中介,并没有发现前来咨询买房的顾客。为了招揽顾客,有些中介甚至在路边用一块板子,一把小凳摆起了临时摊位。据记者了解,万柳的碧水云天小区,去年的最高成交价一度达到6万5千元,年初时均价也在5万5到6万元,可是现在,记者在这块房屋推荐板上看到,碧水云天小区一套房子的售价是每平方米4万5千元。中介告诉记者,现在生意冷清,急于出手的客人几乎都选择降价卖房。

房屋公园蜂鸟二店业务经理樊昆和置业顾问玉成庆告诉记者,现在楼市整体价格都有松动。按基数算,原来每平方米6万,但现在每平方就差不多降了5000元,那大房子原来基数就高,可能就多一点,像这种小房子降幅应该不大,它降价总数是两百多万元。

据记者了解,万柳一带的楼盘紧邻几所知名院校,附近还有多个小学和中学,是北京市三环外环线上少有的学区房集中地。因为资源稀少以及新盘数量的减少,近几年,万柳的二手房均价一直处于高位,而且成交量较好。但当地中介告诉记者,随着“京十五条”等政策出台,限贷、限购等因素使这里二手房成交量持续低迷。链家地产万柳店店经理刘世纪说, 成交量比去年来说可能有明显的变化和下滑。现在可能一个月成交在20套左右。比去年差不多减少了一半多。房屋公园蜂鸟2店业务经理玉成庆举例说,原来的万柳,在市场好的时候有50家中介门店,小公司特别多,市场不好就开始关门了,现在只有27、28家了。

中介告诉记者,今年上半年,万柳这个市场的每月利润大概是200多万元,每家门店运营的成本要4-5万元,50家门店都来抢这块越变越小的蛋糕,能保本已经是万幸,而小公司只能在这样残酷的竞争中选择退出市场。中国指数研究院院长黄瑜对记者说,现在二手房的成交量的萎缩大于新房。市场的交易不活跃,交易总量小。它可能就会影响一部分公司这种生存。有一部分公司可能是原来开了三个店现在把它整合一下,组成一个店。另外也有一些小公司,没有品牌的公司可能就更不好干了,可能还要为了缩紧成本,主动就给它关店了。

据中国指数研究院统计,7月份北京二手房成交8579套,与5-6月基本持平,比去年平均水平的每月15000套下降了20%以上。而8月前两周成交还不足3000套,处于较低水平。据估计,随着调控政策进一步缩紧,今年全年北京市二手房的交易量降幅有可能达到30%。然而,二手房交易量明显下降,交易价格却没有发生太大变化,4-7月北京二手房价格指数涨幅均在0.5%以下。小杨就是一位一直在观望楼市的买房者。小杨去年从一所名牌大学硕士毕业,进入国际知名IT公司总部工作。有了稳定收入和交往多年的女友,小杨说现在最缺的,就是一套结婚的房子。因为刚毕业,他没有太多积蓄,房子的首付和时下大多数年轻人一样,由父母来付,说起这个他还有点羞涩。小杨说,买房子的首付是家里人赞助了大部分,大概在100万元左右,然后整个房子的全款应该在250万左右。月供大概在6000元到7000元左右,这样对他们来说还不是太大的压力。

小杨告诉记者,他的月收入大概是1万5千元,加上女朋友的收入,房子的月供不算大问题,可他却迟迟没有出手买房。小杨解释说,刚毕业时,他只考虑过新楼盘,手续简单,装修起来也方便。但是北京市的主城区内基本没有新楼盘,他看中的几套房子都在五环以外,这让他很犹豫。他说,如果自己上班近一点的话,每一天生活状态会好很多。如果每天都要五六点钟就要起来,然后赶一个小时的地铁,或者开车过来,这些都挺麻烦的。因为工作压力也在这儿,然后如果每天还要花太多的经历在别的方面,他觉得还是挺难受的。

小杨自己犹豫不决,并不是期待楼市跌到合适的价位。为了将来的生活方便,他开始考虑买二手房,希望在位置和户型上能有更多选择余地。在他看来,房子永远是觉得贵的。但是只要自己觉得自己能够接受,然后各方面比如说位置、户型都可以接受,那么他觉得还是不用考虑太多。当然是它能降当然是最好的,所以他认为应该先观望一下。

记者又走访了北京市二环和三环等中心地段,也了解到了其他观望者的种种疑虑。正在计划买房的人们对记者表达了他们的看法:没限购之前有这个打算,突然间想买了,限购!所以买房要看以后了。因为这么多年,如果到我这儿买了因为限购再跌了就麻烦了。我爱我家高粱桥店店长对业主的心理进行了分析,他说:业主的心理预期没变,而是随着国家的调整而调整。但是客户的心理却随着政策的执行时间和这种观望的情绪蔓延,他感觉这是一种隐性的想法。就比如说业主能买,但是也许他感觉到国家正在调整房价,调整房价会出现一个拐点,所以他在观望。

房地产市场研究人员告诉我们,二手房的业主一般不愿意降价,而成交量的下降使二手房的买方获得了更多的选择权。和以前的卖方市场相比,北京楼市正在向买方市场过度,买卖双方的博弈进入了持续紧绷的状态。21世纪中国不动产公司研究总监常智对记者说:我们21世纪不动产监测到的实际成交价格实际上已经是回落了15%。现在目前市场成交二手房能够成交的,都是业主在价格方面作出15%这个幅度的让步。

据中房指数统计,2011年上半年,北京的商品住宅,包括新房和二手房在内,均价为21379元每平方米,较上年同期增长6.5%,只属于小幅上涨。而限贷、限购,以及调控带来的观望情绪,使成交量受到了很大影响,上半年累计成交354万平方米,共计30821套,同比分别下跌了26.5%和23.2%。中国工商联合会房地产商会会长聂梅生认为,商品住宅的成交量不断下降,不仅逼迫一批中介公司关闭门店,也使得房地产开发公司的资金不能按照原定计划回笼。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐