腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

中粮总裁告诫蒙牛 涉及食品安全中粮必须插手

2011年08月20日09:37京华时报胡笑红我要评论(0)
字号:T|T

中粮集团增持蒙牛,对蒙牛的控制将会越来越强。针对近期外界这些议论,昨天中粮集团举行的媒体恳谈会上,中粮集团总裁于旭波明确表示,中粮集团不会插手蒙牛的架构,但涉及食品安全和蒙牛战略布局,这两件事中粮必须插手。

就在上个月,中粮集团斥资近36亿港元再次购入蒙牛乳业有限公司股份,使其持股比例由19.92%升至28.04%,进一步稳固了其作为蒙牛乳业单一最大股东的地位。对此,外界有说法称,中粮两年前收购蒙牛时曾表示三年内不插手经营,随着约定期限的逐渐过去,中粮今后对蒙牛的控制会越来越强。

昨天,于旭波首次回应称,“中粮对蒙牛团队的思路非常支持,牛根生目前也是中粮集团战略委员会副主席”。于旭波表示,中粮集团将来还是不参与蒙牛的架构组织,但是有两件事必须参与。一是要推动蒙牛的发展,在战略、布局、产品结构的提升、发展的速度上, 中粮集团对蒙牛是有要求的;第二是在食品安全上, 蒙牛所有的食品安全体系必须纳入到中粮整体的食品安全体系管理当中,要按照中粮的要求去做。

“蒙牛加入中粮后更加重视安全,他们肩上的责任不再是单个企业的责任,而是央企的责任”。于旭波再次强调,蒙牛必须把中粮的食品安全要求全方位、彻底地贯彻下去。

■相关新闻

中粮建北方最大粮油加工基地

我国北方最大的粮油综合加工基地、总投资约40亿元的中粮天津粮油项目一期工程于几天前在天津市滨海新区临港经济区正式投产。昨天,中粮方面表示,该基地也是国务院新增1000亿元中央投资主要用于加快民生工程的一部分,基地投产后将成为我国北方地区重要的粮油供应基地。

中粮集团总裁于旭波介绍,中粮天津粮油项目规划建设粮油加工能力为600万吨,仓储能力为60万吨,每年可以生产230万吨的植物蛋白和90万吨的食用油产品,主要服务对象是华北、西北10个省区的2.6亿居民。目前,项目二期工程正在建设当中,预计于今年10月建成投产。该项目实施投产之后,中粮油脂年加工能力将突破1000万吨,达到世界水平,这标志着中粮具备更为强大的服务国家宏观调控、保障粮油供给的能力。(记者胡笑红 实习记者李伟娟)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐