腾讯财经财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

互联网企业频提薪提供无息房贷 百度人才析原因

2011年08月19日14:28中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

无息房贷、教育基金、物价补贴……大牌互联网公司频频增加员工福利,让身处其他行业的民营企业白领都羡慕不已。昨日,又一家互联网公司宣布了对员工的福利计划,阿里巴巴公布了一项名为“iHome”的计划,同时还表示,将帮助解决员工子女的学前和小学教育问题。

近期提薪的互联网公司不仅这一家,在此前的6月底,腾讯也曾经宣布过针对员工的无息房贷计划,表示3年内将为此投入10亿元。传统门户网站也在今年明显加薪,其中网易门户部门6月的调薪幅度平均达到25%,腾讯在4月人均涨薪9.3%,搜狐在去年初也曾全员提薪10%左右。百度方面,则为鼓励“小团队做出大事业”的互联网精神,奖励公司总监级别以下的基层小团队,刚刚向10名基层员工颁发了100万美元的创新奖励,这一激励刚一发布便引来互联网圈、以及房地产、电信、证券、媒体等行业的热议。

针对目前互联网公司竞相“涨福利”,百度人才的人力资源专家禹林娜对记者分析称,互联网行业面临人才缺口,从而很自然地引发了人才争夺,“这个行业的人才争夺以技术类产品类岗位为主,百度人才通过多个招聘项目调研发现,此类人才的跳槽意愿并不强烈,他们更追求安全感和稳定性,所以企业多关注人才的内心需求,确实是更着眼于长期的留才手段。而在各种福利政策上,解决子女教育问题“是无法用金钱来衡量的”,“采用此举措留才也算是杀手锏了,只可惜目前能够具备此实力的企业并不多。”

当然,面对互联网公司没有子女的比较年轻的员工而言,解决子女教育问题可能就不是他们最关心的了,对此,百度人才人力资源专家禹林娜认为,企业可以采取多元化的留人手段,比如打造良好的团队氛围、给予员工技术上的培训、为员工提供更广阔的发展机会、颁发创新奖等等,让员工真正感受到内心的安全和愉悦。

(千龙网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐