腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

“融资困局”:或致一些中小企业“猝死”

2011年08月19日11:03中国新闻网
字号:T|T

  [提要] “像你这样的中小制造企业存活下去,只有两条路可走,要么转型,要么升级。中小企业遭遇“融资难”,且融资成本大幅上升,是今年我省半岛制造业基地中小企业深陷发展困局的重要原因。

  “像你这样的中小制造企业存活下去,只有两条路可走,要么转型,要么升级。”这句看似支招、实则让李明深感无力的话,每次想起就让他怒不可遏:“屁话!谁不想转型?谁不想升级?你得给个转型升级的时间和机会吧?”8月16日,淄博某金属制品厂老板李明向记者转述企业深陷“融资困局”而求告无门后的愤懑。李明的企业并非个例,记者调查发现,山东半岛制造业加快转型升级与国家银根紧缩大势双重压力下,我省半岛制造业基地的中小企业遭遇前所未有的困难,面临来不及转型、得不到升级就可能“猝死”的境地。

  与其他企业一样,李明和他的企业遭遇过2009年金融危机冲击,经历过用工荒、涨薪潮,所幸都平稳过关。“金融危机时,政府给补贴,银行给减息,企业很快渡过了难关;用工荒时,通过加薪挽留了老员工,企业也没有‘伤筋动骨’。但目前遭遇的‘融资难’,却让企业危在旦夕。”李明告诉记者,他的企业生产钢制文件柜、办公桌、保险柜等产品,销售半径限于淄博、潍坊、济南等周边县市区,因行业利润极低,只能靠批量生产、近距离运输、即期销售换取生存。

  企业规模不大,年营业额2400万元-3000万元,需周转资金130多万元。李明介绍,正常情况下贷款80万元,半年利息及相关费用七八万元就够了。但今年以来,央行加大信贷调控力度,银行信贷明显收紧,4月份银行无钱放贷给他,无奈只有向当地小额贷款公司和其他民间融资渠道借贷,利率竟高达银行的4-5倍这个压力让他的企业难以为继。

  中小企业遭遇“融资难”,且融资成本大幅上升,是今年我省半岛制造业基地中小企业深陷发展困局的重要原因。据记者调查,烟台、威海、日照等市的食品加工企业,青岛、潍坊、淄博等市的机械加工制造企业,滨州、淄博等地的纺织服装生产企业,几乎全部遭遇融资难、融资贵。省发改委数据证明,上半年我省中小企业资金缺口高达500多亿元,中小企业贷款利率超过基准利率的两倍,民间借贷利率高达3倍以上。

  “毫不夸张地说,这样的融资成本下,中小企业几乎难以盈利。”昌邑华达织造有限公司黄经理以纺织行业举例,“纺织行业利润率只有3%-5%,超过10%的凤毛麟角,这点微薄利润已全部被融资成本侵占,企业很难生存。”不只如此,统计显示,上半年我省工业生产者购进价格上涨10.2%,国家上调工业企业用电价格、连续2次上调成品油价格,加之我省企业最低工资标准上调26%,诸多成本压力一齐涌向中小企业,至6月底,半岛制造业基地的中小企业主营业务成本增长超过30%。

  “融资难”难题未解,此番中小企业又雪上加霜受困“融资贵”,其生存状况格外令人担忧。但出乎意料地是,这种局面至今未得到有关政策的扶持与拯救,致使李明等中小企业主气恼地认为被产业政策“主动抛弃”。记者了解到,目前我省正加快促进半岛制造业向高端制造业转型升级,一种主流观点认为,借“融资难、融资贵”等利率机制,恰恰可以倒逼中小制造企业加快转型、升级,甚至乐见“无力转”、“升慢了”的中小企业尽快出局。但专家认为,在全省70多万户各类企业中,山东半岛制造业基地中小企业占半壁江山,承载半岛地区新增就业的80%,且给高端制造企业配套生产,一旦这些中小企业成片倒闭,势必影响高端制造企业正常生产,殃及全省经济健康发展。当务之急应采取商标质押贷款、股权融资、过桥资金等扶持办法,给中小制造企业一个生存下来的“时间机会”,让它们有能力嵌入产业转型升级通道,主动实现自身升级转型,避免出现中小企业“倒闭潮”,伤及经济稳健增长的肌体。

  李 梦

(大众日报)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐