腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

新华联确认大股东收购太子奶 曲线拿地值得玩味

2011年08月19日08:18证券日报王 峥我要评论(0)
字号:T|T
新华联(000620)

8月18日晚,因传闻公司将100%控股太子奶而停牌一天的新华联(000620.SZ)发布了相关的澄清公告。

  而根据澄清公告显示,新华联承认其控股股东新华联集团确实在与太子奶公司洽谈有关重整工作的事宜,但否认与上市公司有关,并表示不会对新华联产生任何影响。不过,业内人士认为,新华联集团在收购完成后,很可能将太子奶的土地资产注入到新华联中。

  否认涉及上市公司

  据了解,停牌当天有媒体报道称,据知情人士透露,北京地产商新华联正在与太子奶公司洽谈重整事宜,未来将作为“战略投资者”100%控股太子奶。其最有可能的重整方案是将太子奶株洲基地的工业用地转做其他用途出售给新华联,或者给新华联其它土地或优惠政策。同时新华联还将面对56.3亿元的偿债要求,其中约29亿元已基本确认。

  对此,新华联在表示,传闻中所提及的“新华联集团”、“新华联”均指本公司控股股东新华联集团,并非指本公司(上市公司新华联)。

  新华联控股股东新华联集团与太子奶公司确实正在洽谈有关重整工作事宜属实,但包括土地在内的整体重整方案并未最终确定。

  同时,新华联并未参与上述重整太子奶事宜,公司控股股东新华联集团拟重整太子奶事宜与新华联无关,也不会对新华联产生任何影响。

  并且,新华联、新华联集团、实际控制人傅军承诺,自本公告披露之日起至少三个月内,新华联不会发生商议和筹划包括重整太子奶在内的重大资产重组、收购、资产注入、发行股份等事宜。

  而对于新华联的澄清公告,有业内人士就表示,虽然目前来看,收购太子奶公司与上市公司新华联无关,但在新华联集团完成收购后,很可能将收购太子奶土地资产注入到上市公司中。

  公开资料显示,新华联集团创建于1990年10月,目前集团业务涵盖矿业、化工、房地产、陶瓷、城市管道燃气、酒业、金融投资等多个产业,拥有全资、控股、参股企业70余家,2010年营业收入超过260亿元。

  2011年7月,新华联地产成功借壳*ST圣方登陆A股市场,其也成为新华联集团的房地产资产平台。而对于本次新华联集团收购太子奶公司的目的,业内普遍认为是其想取得后者在株洲的土地。目前,太子奶株洲基地三家公司的资产主要包括土地53万平方米、房屋23.76万平方米等,而一旦这些工业用地转做其他用途出售,那么其价值也将飙升。

  此外,对于媒体披露的,其最有可能的重整方案,即将太子奶株洲基地的工业用地转做其他用途出售给新华联,新华联在澄清公告中并未否认,只是称“包括土地在内的整体重整方案并未最终确定。”而这也印证了媒体此前对于其收购目的的报道。

  中期净利微增4.16%

  在发布澄清公告的当天,新华联也公布了其上市以来的第一份中报。

  根据其中报显示,2011年上半年新华联实现营业收入11.44亿元,同比增加47.21%;归属于上市公司股东的净利润2.70亿元,同比增加4.16%;折合每股收益0.21元。

  报告期内,新华联在建施工项目数5个,新开工项目3个;施工面积104.43万平方米。但由于受到政策性影响,市场需求发生了较大变化,导致有刚性需求的客户以观望为主,销售速度有所放缓。下半年公司将加快新项目开发进度,增加可供销售资源。

  同时,新华联表示,今后公司将以中、高档住宅开发为核心业务。以商业地产开发、商业地产经营为辅助业务,对五星级酒店及大型综合体的开发和持有进行重点的研究和尝试。而下半年公司也将在二、三、四线城市加大土地储备力度。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yingxueliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐