腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

首套房贷几无优惠 “二套”价高“三套”绝迹

2011年08月19日07:04经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

8月15日,银监会在起草的《商业银行资本管理办法》中明确指出,将调整银行个人住房贷款的风险权重,首套房贷款的风险权重由原来的50%下调到45%,二套房贷款则由50%上调至60%,对于投机性很强的住房抵押贷款风险权重则上调至150%。新规一出,无疑让银行的房贷业务更趋谨慎。

日前,《经济参考报(微博)》记者对个人住房贷款情况进行了全面调查,北京市各家银行首套房首付原则上30%,且优惠利率基本取消,但不排除有协商议价的可能性;二套房首付50%-60%,贷期5年的利率原则上为基准利率(7.05%)的1.1倍;三套房全部停贷。在中资行房贷收紧的情况下,个别外资行却有个人房贷的优惠利率,值得注意的是,外资行基本上非开发商指定贷款银行,因此购房者自行贷款的同时,需要承担一定的担保费用。

业内专家建议,在房贷成本越来越高的情况下,购房者可充分利用公积金贷款,或组合贷款,根据个人收入、财产支配情况选择划算的还款方式。

中资行房贷全面收紧 外资行尚有折扣可循

●银行对房贷业务和放贷规模的压缩十分明显。中行北京市分行已不做个人房贷业务,而是将其放入海淀和朝阳地区各支行。

花旗银行更倾向于做首套二手房贷款,在各证件齐全的情况下,只要二手房房龄不超过15年的基本都能做,利率还能有一定折扣。

易居中国上周发布的全国房地产行业报告显示,7月份,全国住宅销售额环比下降30%,个人按揭贷款连续5个月出现负增长,1-7月该类贷款累计发放4896亿元,同比下降5.1%。

日前,《经济参考报》记者以购房者身份走访了北京市各家银行了解到,在首套房首付方面,各银行均执行最低30%的首付要求,也有一些银行要求首付40%,“这主要还是看客户的信用资质,对于资质偏低的客户银行可以要求其提高首付,利率方面同样可以要求上浮。”建行前门个贷中心的一位客户经理表示。

房贷利率方面,工、农、中、建、交五大行贷期为5年以上的首套房利率原则上均要求执行央行基准利率,即7 .05%。中行的一位个贷部客户经理称:“一般个人房贷都是5年以上,如果是5年以下则有这么几种情况:贷期6个月以内(含6个月)的利率为6 .1%,贷期6个月-1年(含1年)的利率为6 .56%,贷期1-3年(含3年)的利率为6 .65%,贷期3-5年(含5年)的利率为6 .9%。”除五大行外的股份制商业银行,首套房首付原则上为30%,5年期利率的执行标准基本一致为最低7 .05%。但也有部分资金紧张的银行将门槛提高,如光大银行就要求5年期首套房最低利率在7.05 %的基础上上浮5%。

尽管多数银行表示房贷优惠利率从今年2月就开始取消,且各种优惠的房贷产品也已经下线,但个别银行也表示是否能有优惠关键还是看个人资质(比如单位、收入等)和开发商情况。“如果个人资质非常高,开发商集团大,或者其他情况,也有可能拿到一定的优惠,但银行要逐层上报至分行、总行,审批期限长。”某商业银行的客户经理对《经济参考报》记者透露。

另外,《经济参考报》记者还了解到,银行对房贷业务和放贷规模的压缩十分明显。目前,中行北京市分行已经不做个人房贷业务,而是将其放入海淀和朝阳地区各支行。民生银行朝阳门支行的一位客户经理对《经济参考报》记者表示,“事实上,现在贷款购房的很多并非是一套房购房者,因此,民生银行基本上不倾向于做个人房贷业务,我们支行基本已经暂停。”同样表示暂停个人房贷业务的还有兴业银行。“由于信贷额度非常紧,银行信贷审核升级,再加上市场观望情绪加重,个人房贷这部分业务量越来越小,银行会对房贷额度进行限制。”光大银行广安门支行的一位客户经理也对《经济参考报》记者说。

二套房方面,各家银行均表示会更加严格。从调查情况来看,二套房首付要求50%-60%不等,利率原则上为基准利率的1 .1倍,根据不同情况会进一步上浮,最高会上浮30%。由于限购政策和风险权重将上调,各银行对购买三套房已全部停贷。

与中资银行全面收紧房贷相比,外资银行则显得“和蔼”许多。汇丰银行在首套房贷方面贷期5年以上的原则上执行7 .05%基准利率,但个人资质高和开发商项目好的情况下可以有8 .5-9折的优惠。花旗银行表示,首套房利率是否能优惠得看具体情况。“对于新房的首套房贷款,花旗银行要求非常高。首先五证要齐全;其次房地产开发商不能有开发贷;第三期房不贷款;第四看个人资质;第五看房屋位置。”花旗银行个贷部一位客户经理对《经济参考报》记者表示。事实上,花旗银行更倾向于做首套二手房贷款,“在各证件齐全的情况下,只要二手房房龄不超过15年的基本都能做,利率还能有一定折扣。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐