腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

光明食品拟在澳收购玛纳森食品75%股权

字号:T|T

  光明食品集团于2010年发起海外并购,然而事与愿违,其并购却屡屡失手。昨日(8月18日),光明食品集团对外宣布,与澳大利亚玛纳森食品控股有限公司达成战略合作意向。若此次收购成功,集团在海外并购战场上屡屡战败的命运或将终结。

  交易金额尚未敲定

  光明食品集团昨日正式宣布,与澳大利亚玛纳森食品控股有限公司达成战略合作意向,由光明食品向其目前的股东收购玛纳森食品75%的股权。双方计划于8月下旬举行正式签字仪式。

  根据协议,玛纳森食品其余25%的股份将由其目前的股东继续持有,他们包括RoyManassen先生,CHAMP私募基金公司旗下的基金和目前公司的其他高层管理人员。

  截至昨日,双方尚未披露该项交易的金额。“交易金额尚未最终敲定。”光明食品相关负责人向《每日经济新闻(微博)》记者表示。

  据外媒估计,玛纳森市场估值超过5亿澳元(约合5.16亿美元)。若交易能顺利完成,此次收购有望成为中国食品业最大的一笔海外收购案例。

  据了解,玛纳森食品是一家始建于1953年的品牌食品供应商,业务渠道横跨零售业务、餐饮服务、工业及出口等领域,旗下拥有或代理超过70个本地和国际知名食品零售品牌以及美食供应商品牌。公司自有 品 牌 包 括Sunbeam,Trident,Angas Park,Golden Days,SimonJohnson和S&W。2006年,澳大利亚私募股权公司CHAMP收购了玛纳森食品的多数股份。

  对于上述并购,光明食品集团董事长王宗南指出,光明食品将与澳大利亚的种植者、供应商、客户以及当地的管理团队积极合作,使互利互惠的合作关系惠及玛纳森食品的各利益相关方。光明食品将致力于澳大利亚食品行业的长期投资。

  王宗南说,光明食品集团和玛纳森食品希望通过本次合作实现协同效应,扩大玛纳森食品国内销售和出口业务,将高品质的澳大利亚产品及知名的澳大利亚食品品牌推向中国这个全球增长最快的市场之一,同时光明食品也可以通过玛纳森食品在澳大利亚的分销网络,将光明的产品和品牌引入澳大利亚市场。

  预计8月份签约

  食品业超级航母光明于2010年初发起海外并购,但屡屡受挫。今年3月,光明食品竞购法国酸奶生产商优诺(Yoplait),却在最后关头被通用磨坊横刀夺爱。此前,集团针对澳大利亚糖业公司CSR、英国联合饼干公司、美国维生素零售连锁店健安喜(GNC)的收购,也均以失败告终。唯一成功的并购交易是,其子公司光明乳业收购新西兰乳企。此次若成功收购,光明食品集团将实现海外并购零的突破。

  光明食品高层计划于8月下旬访问澳大利亚,届时,双方将举行正式签字仪式。

  本次合作的相关事项目前正在进行中,合作项目还需要经澳大利亚外国投资审查委员会及中国有关政府部门的批准。

  野村证券担任此次交易的独家财务顾问。美林国际(澳大利亚)有限公司和瑞士银行澳大利亚分公司担任玛纳森的财务顾问。

  光明食品目前在中国拥有众多生产、分销代理和零售企业以及大规模的农场、奶牛场、茶林场等。集团建立了全国性的食品生产、供应、物流和零售网络。集团的业务还涉及房地产、交通和旅游等领域。集团旗下拥有4家中国上市公司。上海市政府下属国有资产管理机构是光明食品集团的主要股东。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐