腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

华润增资2.7亿元获茅台啤酒70%股权

字号:T|T

华润雪花接手茅台啤酒的传言变成现实,华润雪花正式重组茅台啤酒。

贵州茅台集团近期提出对葡萄酒、啤酒、保健酒业务进行重组,以确保形成各自领域内有较强影响力的品牌。《第一财经微博)日报》昨日从中国(贵州)国际酒博会暨2011中国贵阳投资贸易洽谈会投资签约项目表上看到,茅台啤酒增资扩股项目签约方为茅台酒厂和华润雪花啤酒。本报记者获悉,华润雪花以总现金人民币约 2.7亿元增资,此次增资后,华润雪花持有茅台啤酒70%股权。茅台啤酒现有年产能为10万吨,上述合作项目内容为在2013年新增产能达到20万吨。

据悉,2010年,华润雪花在贵州省的啤酒销量超过18万千升,市场份额达到50%。

“这次双方的强强合作,有利于华润创业啤酒业务在贵州省的战略部署。”华润雪花母公司华润创业(02319.HK)首席执行官陈朗表示。

华润雪花贵州公司方面人士对本报记者表示,茅台啤酒设备先进,控股之后对茅台啤酒的现有生产设备进行一些改进即可,因此整合成本不高。

贵州啤酒行业业内人士表示,茅台啤酒的问题主要是营销做得不好,终端市场营销人员上的投入非常有限。“华润雪花控股茅台啤酒的代价不算高。”苏赛特数据分析人士指出,茅台啤酒一直走高价路线,但市场营销做得不好,每年的销量只有5万~6万吨, 近年开始出现亏损。茅台啤酒也因此被业内人士指“熬得辛苦”。

据了解,茅台啤酒是贵州茅台集团2000年投资成立的全资子公司,是贵州茅台集团多元化发展的产物。贵州茅台集团近期提出对葡萄酒、啤酒、保健酒业务进行重组,以确保形成各自领域内有较强影响力的品牌。引入啤酒巨头华润雪花的投资重组茅台啤酒仅仅是这一计划的一部分。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐