腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

奢侈税打压房价失效 台湾探讨“实价课税”

字号:T|T

台湾为打压房价而实施奢侈税已超过2个月,但房价却“岿然不动”,因此,民间、学界乃至“当局”近来热议起“实价课税”,希望通过加税来打击炒房者,从而抑制房价。

但昨日,“行政院长”吴敦义特别强调,不可增加自用住宅税率。

6月1日,俗称奢侈税的《特种货物及劳务税条例》开始实行。该条例规定:非自用住宅一年内转手,征15%奢侈税,一年以上两年以内转手,征10%奢侈税。

由于自去年第四季度以来,台湾房价“急涨”,因此,台湾社会各界都希望奢侈税能精确打击炒房者,使房价下行至合理空间。但该条例实行两个半月,效果十分有限。

正是因为这样,已经议论了好几年的“实价课税”最近又热门起来。

台湾“内政部”的统计数据显示,今年上半年全台湾的土地买卖转移“公告现值”总金额为1.37万亿元(新台币,下同),创下历年新高,而其中,台北市达7406亿元,几乎赶上2009年全年的数值。这两个数据都显示出,台湾房地产业的交投相当活跃。

“台湾房价上涨,首先是因为两岸关系的改善,尤其是ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)的签订,降低了台湾经济发展的不确定性,使台湾整体经济成长加快,从而带动了房地产的成长。”台湾房地产中介公司信义房屋企研室经理苏启荣表示,2010年台湾地区GDP增幅达10.8%,今年预计也将有近5%的增幅,因而出现了对房地产的强劲需求。

第二个原因,是受金融海啸影响,台湾连续调降利率,降低了购房者的融资成本,“去年底,美国的QE2(第二次量化宽松)推出后,大量岛外的台资回流台湾,与岛内的低利率相结合,对台湾房地产的上涨起了推波助澜的作用。”苏启荣表示。

吸引岛外台资回流,是台湾当局发展岛内经济的重要手段之一。但岛内学者认为,台湾本来就游资泛滥,再吸引岛外资金回流,只能进一步推高房地产价格。而奢侈税只对2年以内转手的非自住房屋征税,很容易被炒作者规避,因此,呼吁尽快实行“实价课税”。

所谓实价,是与土地的“公告现值”相对应的。在台湾,各县市政府每年都会对本县市的土地公布一个价格,并依此课征房地产相关税收。“这个‘公告现值’,往往大幅低于土地的市价,一般是在市价的四成左右。”苏启荣表示,公告现值过低,使房地产的持有和买卖成本都相当低,相关税种也起不到打压炒房者的作用。

针对业界的呼吁,台湾“财政部长”李述德表示,部分税种已经在依实价课税,将来只要建立起不动产交易实价登记制度, 就可以全面实现实价课税了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐