腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

全总推2700万派遣工入会争同工同酬 央企被挑战

2011年08月19日00:5921世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

8月18日,全国总工会召开各部门协调会,在前期各地劳务派遣调研基础上,进一步摸清各个行业、产业系统劳务派遣用工情况。

今年3月,全总书记处针对近年劳务派遣工作出现的新情况,决定对劳务派遣工作开展专项调研。

按照原计划,全总派出调研组到各省市,与人力资源和社会保障部门、劳务派遣单位、使用劳务派遣用工单位及劳务派遣工展开座谈,并于7月份召开调研成果论证会。

“原来计划只摸一下地方的情况,现在课题扩大了,要把各个行业、产业系统劳务派遣情况也摸一下,相关的数据报告可能要9月底出来。”全国总工会法律工作部法规处副处长关祥坤告诉记者。

大中型国有企业普遍用劳务派遣工

今年7月19日,全国人大常委会副委员长华建敏率领全国人大常委会劳动合同法执法检查组到广东检查工作。

广东省总工会的汇报材料称,企业超范围使用劳务派遣工、主营业务外包等现象越来越严重。某些企业劳务派遣工占企业职工总数的50%以上,违反《劳动合同法》。派遣工的工资待遇普遍低于相同岗位的正式员工,同工不同酬容易引起职工积怨,引发社会矛盾。

相似的情况在其他地区同样存在,今年3月,由上海劳动部门、工会、企联等组成联合调查小组专项调研认为,劳务派遣存在的突出问题主要有:一些领域、一些单位、一些岗位劳务派遣员工比例过高;存在同工不同酬现象,出现了工资分配上的新“二元”结构;40%的劳务派遣员工没有参加工会。

今年全国两会期间,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在答记者问时就表示:“从现在劳务派遣用工的情况来看,确实存在着一些问题,最突出的问题是同工不同酬的问题和劳务派遣用工不规范的问题。”

最后尹蔚民还表示,劳务派遣用工主要还是在国有企业,特别是央企比较多,但整体比例很小。

今年2月,全国总工会曾将一份国内劳务派遣调研报告上报全国人大法工委,建议修改《劳动合同法》中相关劳务派遣内容。该报告显示,全国劳务派遣人员主要集中在公有制企业和机关事业单位,部分央企甚至有超过2/3的员工都属于劳务派遣。

据介绍,目前,大中型国有企业中大量使用劳务派遣工已经成为普遍现象,如电信、银行、饭店、医院、邮政、家政、电力、铁路运输等服务性行业,以及建筑业制造业的一些部门。

有全国总工会官员表示:“现在的劳务派遣基本上都是用工单位招工后再把工人挂靠到劳务派遣公司,劳务派遣已经完全变味了。”

一位劳动法专家认为:“央企的巨额利润,是在占职工总数过半的派遣员工权益没有得到保障的基础上实现的。”

广东省总工会就强烈建议全国人大常委会,要充分考虑职工的真实意愿,认清劳务派遣制度的实质,不能让劳务派遣制度成为我国主流的用工制度。

2700万派遣员工“组织起来”

由于派遣单位与用工单位职责不清,互相推诿,相当数量的劳务派遣工没有组织到工会中来,这也成为劳务派遣工在劳资关系中处于弱势的原因之一。

江西省电信工会层先后3次对基层员工思想动态和诉求进行调研分析,发现劳务派遣人员当前的诉求主要有3个方面:一是薪酬待遇问题,二是职业发展问题,三是希望能加入工会组织。

中国电信江西公司是国有控股企业,有合同制员工1.1万多人,劳务派遣制人员3600多人,劳务派遣人员占从业人员总数的25%左右。

作为劳务派遣公司工会的试点地区,在江西省总工会、赣州市总工会的协调下,由中国电信省市分公司工会直接与负责劳务派遣的卓越公司沟通,协商了劳务派遣工入会的程序,并由劳务派遣公司向赣州市总提交成立工会的申请,在得到批复后,由双方共同组织指导劳务派遣人员填写入会申请,同时按20%比例推选会员代表。

7月28日,全国工会组织劳务派遣工入会工作现场经验交流会在沈阳市召开,中华全国总工会副主席、书记处书记王炯强调,要依法推动劳务派遣企业普遍建立工会组织,最大限度地组织劳务派遣工加入工会。

本报记者获悉,按照全总目标,努力确保到今年底实现全国劳务派遣企业建会率达到65%以上,劳务派遣工入会率达到80%以上的目标。

目前全国有劳务派遣公司数万家,但大多数没有建会,据王炯介绍,国内劳务派遣员工有2700万人左右,大多数还没有加入到工会组织中,成为“组织起来”的一个难点。

按照相关法律规定,在劳务派遣工会员接受派遣期间,劳务派遣单位工会可以委托用工单位工会代管。劳务派遣工的工会经费应由用工单位工会按劳务派遣工工资总额的2%提取并拨付劳务派遣单位工会,由劳务派遣单位工会按规定比例上缴。

王炯表示,要发挥产业、行业工会的积极作用,加强与本产业、行业行政管理层的沟通协调工作,争取他们对推进劳务派遣工加入工会的支持。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐