腾讯财经财经 > 专题 > 2011博鳌地产论坛 > 正文

蓬钢:房地产市场资金需求需要靠中国自己解决

2011年08月18日17:37腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:安泰盘实总裁蓬钢

美国银行美林董事总经理、安泰盘实总裁蓬钢

腾讯财经讯 2011博鳌房地产论坛于8月16-19日在中国海南隆重举行,本届论坛主 题为“下一个十年 改变中的房地产”。调控持续加码,中国房地产市场何去何从,腾讯财经、腾讯房产联合全程图文直播该论坛。

前美国银行美林董事总经理、安泰盘实总裁蓬钢认为,最终中国房地产市场资金需求需要靠中国自己的资金市场来解决,而且这个市场可做的事很多,发展前景非常巨大。

以下为蓬钢的发言实录:

蓬钢:我其实没有什么特别多想讲的,我看时间也延误很多了,我估计只需要3-5分钟。尤其这个时候大家听了一下午,可能脑筋处于一个非常疲劳的状态。我就想讲几句,这样我们尽快进入下面的对话环节,可能大家能够脑筋更积极参与其中。

题目就是目前中国房地产基金未来的发展趋势。我前十年一直在美林从事房地产投资业务,基本上负责大中华地区房地产投资,我们过去04年在中国投资,到08年中,中间大概投资了10亿美元,效果都不错。到2011年底、2012年中,完全收回投资,应该收回将近19亿美元,所以这个效果是不错的。从我个人,我认为最终中国市场房地产市场资金需求需要靠中国自己的资金市场来解决,而且这个市场可做的事很多,发展前景非常巨大。前面从事基金的同行也已经阐述了这些分析目前的状况、具体做法和未来趋势,我觉得的确可做的事很多,所以为什么原来美林团队基本上集体离开美林,成立我们目前的这个安泰盘实私募股权投资基金,但是这个过程肯定不是一帆风顺的。在开始的时候鱼目混珠,处于一种野蛮生长状态,很多基金都在出现,有各种各样的背景、各种各样经验,我的看法,今后3-5年内会有各种各样问题出现,尤其投资人和基金管理人之间可能有很多大的纠纷。因为他们缺少专业知识。他们之所以能存在,是因为目前的确在这个行业里面没有适当监管,入行门槛很低。今后几年内肯定会有更多监管的规则和法则出现,来监管这个行业,这个行业其实非常需要监管。

中国的事很多是应该干起来,出了事再管他,这个行业也不例外,今后出一些问题,有可能过份监管,然后这个行业渐渐向健康发展。但是好的方面是一旦到了这个地步,这个行业会进一步壮大,因为国内需要管理的资金非常大。民间资本现在有相当大数量,除此之外,机构资本也急需管理,目前很多手持大量货币金融机构他们的回报率都不是很理想。这是体制造成的必然结果,在民间独立的民营基金管理公司进入一个成熟阶段后,会有大量机构资金会交给民间的基金管理机构来管理,到那个时候会是一个非常庞大的势力,会在我们房地产市场以及中国经济环境当中起到非常重要的作用,谢谢大家!

相关专题:

2011博鳌房地产论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐