腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

温州楼市“钱紧” 民间借贷达阶段高位

字号:T|T

每经记者 徐杰 发自温州

《每日经济新闻(微博)(博客,微博)》昨日(8月17日)报道,向来被认为是炒房团发源地的温州,如今正陷入“满城尽闻降价声”的尴尬。温州楼市为什么会出现如此大的转变?

温州市市场营销协会副会长、温州市诚鼎房地产营销咨询有限公司董事长徐良溪对此归结为炒房者资金紧张:“成交冷淡,房子卖不出去,炒房者难以获利,银行贷款和民间借贷还不上,炒房者只好抛售。”

资金链的紧张随之又让民间借贷“风生水起”。据中国人民银行温州市中心支行近期发布的《温州民间借贷市场报告》,今年6月份,温州民间借贷综合利率水平为24.4%,比去年同期上升了3.4个百分点,这一民间借贷利率水平处于阶段性高位。

温州楼市出现罕见优惠

徐良溪从2002年就开始经营房地产。他称,温州楼市目前已经处于“史上最严厉期”,也是史上最困难期,土地市场流标频出,商品房交易量同比降九成,二手房交易量触到最低点。

《每日经济新闻》记者获悉,目前新房市场各种优惠信息充斥,据不完全统计,8月温州有近10个楼盘出现了折扣促销活动,一次性付款最低折扣达到九折,还有部分待售楼盘进行前期的优惠活动。这在以往的温州楼市实属少见。

“温州目前买卖双方10%的议价空间已经持续了很长时间,这种议价空间可能进一步拉大。”徐良溪称,“一些手头有钱的想抄底,被直接禁止交易,而一些刚需者仍然觉得房价会跌,继续观望,还有一些购房者一直存在买涨不买跌的心理。”

徐良溪还认为,温州楼市中以本地购房者为主,一旦出现当地购房者无法购买的情况,出现抛售后,呈现出的状况可能更为严重。

民间借贷渐热

昨日,来自温州市房产管理局官方网站温州房产信息统计数据显示,全市当天共成交30套,而委托销售的退(购)订房源套房多达111套。而16日成交住宅项目19套;15日全市住宅项目成交34套。

房产销售不佳,炒房者无法在短期获利,银行贷款或民间借贷无法按期偿还,炒房者只好继续向民间以高利率举债。

记者在温州发现,道路、办公楼、媒体等多处可见到民间借贷广告,“垫资还贷、专做小面积商品房及小面积难办贷款”、“短期资金周转”等比比皆是。“目前民间借贷利率普通在5分左右,有些已经超过1毛”,温州当地一担保公司负责人称,如果按1毛算,1万元一年后就要支付1.2万元利息。

这位负责人称,之前的借贷连抵押物都不要,但现在抵押物这方面已经有所要求。

据中国人民银行温州市中心支行前不久刚发布 《温州民间借贷市场报告》称,温州民间借贷市场估计规模约1100亿元,相当于全市银行贷款额的20%,其中,用于一般生产经营的约380多亿元,占35%。今年一季度,温州民间借贷的交易量是上年平均的1.4倍,民间借贷市场处于比较活跃阶段,借贷规模的增长也比较明显。今年6月份,温州民间借贷综合利率水平为24.4%,折合月息超过2分,比去年同期上升了3.4个百分点,这一民间借贷利率水平处于阶段性高位。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐