腾讯财经财经 > 美股 > 全球科技股 > 正文

运营商争相替苹果作嫁衣

2011年08月18日07:11新京报[微博]赵谨我要评论(0)
字号:T|T

  iPhone5发布还有一个多月时间,国内三大运营商已全面进入临战状态。围绕补贴等关键问题,三大运营商似乎争相向苹果送“秋天的菠菜”。

  在市场传言移动将引入简版iPhone4和电信将引入C版iPhone4和iPhone5后,本周,记者从联通内部获得证实,由李刚副总裁带队6人小组近日已飞赴美国与苹果谈判引入iPhone5所涉及的价格补贴、引进数量、销售渠道等所有重要问题。

  不过,终端补贴已经成为沉重负担。此前联通为iPhone提供的套餐,最高补贴高达86%。去年联通3G补贴为31.7亿,其中下半年就占84.5%,iPhone补贴给联通带来的成本压力可见一斑。

  据传联通对iPhone5的补贴幅度不会下降,这或许源于其他两家运营商的贴身紧逼。坊间消息称,苹果谈判的要价是把国内任何一地的最高补贴作为iPhone标准补贴。

  据电信内部人士透露,参考了中国联通(微博)在iPhone4上的补贴情况之后,中国电信(微博)准备了15个亿左右的营销费用。

  运营商宁可背起沉重的负担也要引入iPhone。在从未正式引入iPhone的情况下,今年5月份的时候,移动董事长王建宙说移动目前的iPhone用户超过了400万,业内一致认为,不出意外的话,移动也会加大补贴力度。

  虽然苹果好吃,但是否能对吃的人带来益处则非常难说。最先吃苹果的AT&T公司与iPhone合作两年未盈利。市场调研公司Yankee Group称,过去几年AT&T对每部iPhone的补贴至少是300美元,由于高额补贴,AT&T直到签订用户合同的第17个月才“有可能”实现收支平衡。

  联通似乎已经体会到了与iPhone“合作”的尴尬。但在目前情况下,运营商不得不抢着帮iPhone打工,他们惟一能做的是,在拓展市场和实现利润中保持平衡。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐