腾讯财经财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

谷歌收购摩托罗拉移动能撼动苹果地位吗?

字号:T|T
谷歌(GOOG.OQ)

记得去年谷歌发布自主研发的Android手机Nexus One的当天,乔布斯言辞激烈的还击吗?

“我们并未涉足搜索领域,但是他们却进入了手机行业。毫无疑问他们想扼杀iPhone,我们不会让他们得逞!”他说。

估计他又会发火了。对他来说,谷歌收购摩托罗拉移动不是个好消息。尽管目前苹果市值几乎是Google的两倍,但伴随收购,苹果制衡Android的专利能力或将遭遇挑战。

周一分析师会议上,谷歌CEO拉里·佩奇一共提了24次摩托罗拉的专利,直言不讳地称,这将有助于保护Android系统抵御微软、苹果和其他公司的威胁。

此前谷歌在对北电数千项专利的收购中占得先机,但最终败给了苹果和微软、RIM等公司组成的联合财团。

现在,它有了专利底气。与苹果正面交锋,除了智能手机、平板电脑市场,还将在电视等众多新兴领域展开。

2007年苹果iPhone的出现,重新定义了全球智能手机,诺基亚、摩托罗拉等巨头4年来的日子难以为继。苹果COO蒂姆·库克为此得意地说,两年前许多公司曾宣誓要赶超苹果,“如今他们仍在追赶的路上”。

然而,开放的Android打破了iPhone垄断局面。加上众多手机生产商的合围,iPhone的光环正在渐渐褪去。

Gartner数据显示,今年第二季,谷歌Android智能手机市场份额从去年同期的17.2%增至43.4%,出货同比劲增379%;诺基亚Symbian从40%以上跌至22%,苹果iOS手机则以18%的份额位居第三。

摩托罗拉移动有望补足Google在硬件领域的短板,一举实现“终端+软件+服务”的跨界整合。此前,Android很难盈利的原因之一,正是硬件的缺失;相比之下,苹果几乎是在用10%的软件服务撬动90%的硬件销售。

通信业观察家项立刚表示,谷歌的摩托罗拉生态链拥有一个强大的手机操作系统,拥有手机研发、生产、销售能力,有一个完善手机应用商店,还有一个谷歌地图这样遍及世界的应用体系,在产品的完善度上已超过苹果。

这或许会令苹果感到威胁。至少在业务体系上,谷歌与苹果旗鼓相当,只有“封闭”与“开放”的模式之别。

苹果的封闭性一直为业界诟病。人们批判苹果背离了互联网开放精神,但是,这并没妨碍孤立的苹果能赚钱。

Android是一群人战斗。它背后集结了摩托罗拉、索爱、三星、HTC等大帮手机商,还有中国山寨企业群。但因各自为战,谷歌需要对这个开放系统进行行之有效的管理,因为开放并不等于着放任自流,缺乏标准。

此前,乔布斯曾挖苦说,开放与封闭只是表面问题,真正的问题在于想要使用户“有满足感”,关键在于苹果的整合有优势,远胜Android产业链的混乱风格。

谷歌对Android软件管理不善,曾导致大量带有恶意代码的软件的出现,Android手机返修率达40%。而苹果手机系统则相对安全,同时拥有统一的服务。

谷歌收购了摩托罗拉,二者能在多大程度撼动一枝独秀的苹果,不得而知。对于苹果和乔布斯而言,或许他们更为关注的是,谷歌和摩托罗拉也许会先打造一款令人惊艳的整合产品抗衡iPhone。截至目前,业内手机厂商甚至还从未在产品层面让苹果服气。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐