腾讯财经财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

大成基金:李克强力挺港经济 RQFII或推高A股

2011年08月17日17:37腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 8月17日消息 今日,国务院副总理李克强访港,宣布了一系列支持香港经济发展新措施,内容涵盖金融、贸易以及服务业。李克强说,中央希望在十二五规划的第五年,两地可以实现服务贸易自由化。大成基金(微博)认为,在美欧两大市场出现剧烈震荡、复杂国际局势对香港金融环境带来较大冲击的背景下,中央出台扶助香港经济的优惠政策,促进和加强中港两地合作,能够鼓舞香港市场信心。

大成基金表示,一系列加强中港两地合作的政策一方面是从香港地区经济利益出发,增加香港经济对中国经济的敞口,稳定香港金融局势,增强香港金融环境抗风险能力,另一方面也是进一步推进内地的资本市场开放,通过香港市场打通境内外融资、投资等各项渠道,将进一步加强A股市场的深度和阔度。如,中央在内地推出有“小直通车”之称的港股ETF,提供了内地资金投资香港证券市场的通道,为香港证券市场输送血液;支持内地企业赴港上市,活跃香港证券市场,利用香港市场的融资平台支持内地企业的发展;允许内地港资法人银行参与共同基金销售业务,扩展港资银行的内地业务,使香港金融机构收入来源更多样化等。

大成基金指出,在中港两地金融市场 融合的大趋势下,在港中资公司将从中受益。目前,在港设立的中资机构横跨内地与香港两个市场,旨在打造成联接中港两地资金投资、资金募集的平台,这一定位与中央政府的政策指向高度一致。利用此平台,中资公司可以扩展的业务领域有很多,发展空间巨大。

大成基金总结指出,中央打造香港离岸人民币中心的发展策略将进一步确立香港国际金融中心的地位,令接触港股的投资者更广泛;FDI及RQFII的回流机制会在短期内带来资金回流,对内地市场也带来利好,可能会推动A股上扬不过,具体政策措施的实施和效果,还有待时间检验。(文/卢肖红)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:daisylu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐