腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

股市疲软国债“抢手” 要想“抢到”有诀窍

2011年08月17日05:38东南快报陈曦我要评论(0)
字号:T|T

近日,2011年第三期凭证式国债发行,出现了排队争购的情形。当日10分钟左右三年期、五年期国债就被一扫而光,令不少排队购买国债的市民直呼“抢手”。

今年内,还将有不少国债会陆续发行。为此,业内专家在接受采访时表示:其实只要掌握“诀窍”,买国债并不难。

股市疲软 国债升温

面对近期资本市场走势疲软,全球股市集体跳水,加之受美国短债危机影响,投资选择偏窄,很多人都开始偏向于更稳定的投资方式。而相对于一般的定期存款利率而言,国债的利率更高,对于风险承受能力较低的投资者一直有一定吸引力。

本期发布的国债一年期、三年期、五年期年利率分别为3.85%、5.58%、6.15%,较同期定存分别高出0.35%、0.58%、0.65%。相比央行定期存款利率来看,一年期、三年期、五年期分别为3.5%、5%、5.5%。从这点上来看,国债的收益率是完胜存款。

面对短时间内疯抢的局面,很多人告诉记者,自己在发行当天就去各大银行排队,但是还没排到就已经都卖完了。

网银、电话 帮你“插队”

今年内,还将有不少国债会陆续发行。专家表示,购买国债并不一定要通过排队购买,事实上,通过网上银行、电话银行和手机银行购买国债,就可以省去排队的麻烦。

“通过网上银行进行购买,只要开通网上银行功能即可。”专家表示,网上银行国债销售额度一般与柜台销售额度相同,时间上也一样,只要你的手够快就能抢到,免去了前往银行排队的痛苦。

而通过电话银行和手机银行购买国债,也是比较方便的一种途径。不过,首先要开通电话银行国债买卖功能。国债发售当天即可拨打电话银行进行国债认购。

此外,对于没买到这次国债的用户,专家建议可进行多样化操作,把这部分钱补回来。比如可先存定期,或投资一些风险较低的理财产品,也是不错的选择。 本报记者 陈曦

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐