腾讯财经财经 > 产业 > 轻工日化 > 正文

联合利华顶风涨价或为保增长 承认近年发展过慢

2011年08月17日05:27新京报[微博]范旭光我要评论(0)
字号:T|T

早起刷牙,你顺手拿起的可能是中华牙膏;上班间隙,你或许会泡一杯立顿红茶;炎热夏季,你偶尔会吃上和路雪;临睡前淋浴,你可能还会用到清扬……你是否留意过,这些吃喝洗漱的用品都来自一个东家———联合利华。

早在1923年,利华兄弟公司凭借力士香皂,小心翼翼地试探着中国的脾性。1986年,联合利华带着力士香皂重返中国。这个日化行业的百年老店始终绕不开中国这片广袤的市场。

在中国,力士香皂曾独占鳌头,又被赶下王座;和路雪曾一统天下,又未能守住阵地;与中华牙膏合作,曾引发一段恩怨纠葛;宣布旗下产品涨价,引来一张罚单……20多年来,中国市场给了联合利华“中国式的辉煌和阵痛”。

联合利华承认,中国市场的复杂性不低于欧盟,这是多年来总结出的经验,也曾给公司带来过教训。不过联合利华CEO保罗·波尔曼坚信:“如果要在全球取得成功,首先要在中国取得成功。”

但领先一步进入中国的联合利华,却被迟来一步的劲敌宝洁超越。联合利华的目标是快速增长,实现反超。联合利华中国区副总裁曾锡文将公司比喻为大象,这只大象的舞步还能跟上新兴市场的脚步吗?

顶风涨价为保增长?

日化产品提价,联合利华被罚200万元后还是提价了,外界说它“顶风作案”,认为它傲慢、倔犟、有些不识时务。

“现在只要涉及价格的问题,我们都不能回答。原定今年下半年的一些宣传计划和方式也做出了一些调整和改变。”自从经历了涨价被罚事件,联合利华就开始变得谨慎和敏感。

今年3月中下旬,北京多家超市接到了日化企业的提价通知,联合利华、宝洁、立白、纳爱斯这四大日化企业“不约而同”地要在4月初涨价,引起了国家发改委的关注。发改委随即派出调查组约谈企业,调查涨价情况。

被约谈后,联合利华做出了暂不涨价的承诺。联合利华中国公司3月31日傍晚发表了一份声明,决定暂缓原定于4月1日执行的价格调整。

3年前,金融危机前期,日化消费品企业曾经有过一次普遍提价。那次涨价潮起源于宝洁公司在海外的表态。当时,宝洁宣布旗下产品提价幅度最高达16%。而这次,宝洁中国一改以往积极、开放、高调的公关风格,自始至终躲躲闪闪,未给予正面回应。其他相关本土企业也均三缄其口。

最终,联合利华被罚了200万元,成为政府价格主管部门针对散布涨价信息扰乱市场秩序开出的首张高额罚单。被罚是因为“散布涨价信息”,并不是针对涨价行为。

联合利华再次发表声明做出回应:我们充分了解中国国情,尊重国家发改委及上海市物价局的决定。

后来,联合利华还是涨价了,但变得低调。一时间,舆论对联合利华议论纷纷,外界说它是“顶风作案”,认为它傲慢、倔犟、有些不识时务。联合利华中国方面对此不予置评。

联合利华在中国到底为何要“顶风涨价”?有外国媒体评论说,还是归结于公司这些年的大宗旨———强烈的增长诉求。今年第一季度,联合利华在西欧市场也有过提价,但由于调高产品价格的时间早于竞争对手,导致其销售量有所下滑。

联合利华首席财务官珍·马可·胡埃特表示,自公布2010年度业绩以来,原油价格持续上涨,这对公司旗下卫生和个人护理业务部门的影响尤其严重,棕榈油等食用油价格的上涨也对联合利华业务造成了损害。

联合利华中国区副总裁、公司新闻发言人曾锡文也不再对媒体做过多的说明和解释,仅表示“我们能说的仅限于声明中的内容。”

待发生在中国的涨价事件稍作平息,曾锡文便前往英国伦敦参加女儿的博士毕业典礼。女儿是他的骄傲。

和路雪提价给对手契机

和路雪冰淇淋进入中国很快大面积占领市场,但随后涨价给本土企业留下空间,新的对手伺机崛起。

“1993年建和路雪工厂时,我女儿刚10岁。周末,我去工地加班,她就蹦蹦跳跳地跟着我,在工地乱跑。工厂投产,她第一批品尝,是我们最好的评判员。”曾锡文曾在微博中这样感叹。

联合利华在中国发展壮大,离不开曾锡文。他曾是轻工部的副司局级干部,后弃官“下海”走进联合利华,是联合利华第一位中国籍董事。

1992年,联合利华正在全球范围内推进食品业务,并开始谋划它的冰淇淋WALL’s(进入中国后名为和路雪)在中国的布局。当时的曾锡文40岁,在轻工部计划司工作,受命组建了群星集团,拿着钱开始找项目。

与WALL’s合资建冰淇淋厂,这成为群星集团的第一个项目。群星集团当时投资2000万元人民币,占15%的股份,曾锡文也从介绍人变成了合作方。

几乎是在一夜之间,北京城内到处是和路雪的冰柜,老太太推着的盖着棉被的竹车不见了踪影,胡同里很少能再听见“冰棍”的叫卖声。

“我对梦龙(和路雪产品)的印象极为深刻,当时它卖得非常贵。那时候说点什么,只要打个赌,就是赌根梦龙。”一些在北京长大的70后、80后都有着这样的记忆。

1994年7月1日和路雪开卖,在短短3个月时间里就卖出了300万升。一年后,和路雪将中国大陆本土主要竞争者全部挤垮。

占据市场优势的和路雪涨价了,这次涨价并未受到监管部门的“关注”,但中国市场给了联合利华“教训”。

依据海外市场经验,随着中国居民消费能力大有长进,和路雪的英国高管提出了涨价计划,涨价幅度达26%。这次涨价,使联合利华与本土企业拉开了价格空间,早就对冰淇淋市场虎视眈眈的蒙牛、伊利等本土企业运用从和路雪学来的冷链技术,凭借价格优势伺机而入,迅速成长为中国市场新巨头。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐