腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

财政部副部长称我国国债偿还能力较强

2011年08月17日05:19新京报[微博]李蕾我要评论(0)
字号:T|T

财政部副部长称我国国债偿还能力较强

财政部副部长李勇

本报讯 (记者李蕾)财政部定于今年8月在香港发行200亿元人民币国债。昨日财政部网站发布消息称,财政部副部长李勇日前在接受媒体采访时称,我国国债偿还能力较强,财政状况总体安全稳健。目前香港已成为最大的离岸人民币资金池。

发债部分用于“保障房”

财政部于8月3日发布公告称,经国务院批准,财政部定于今年8月在香港发行200亿元人民币国债。李勇表示,此次发债将主要用于农业基础建设,保障性住房,教育、医疗卫生事业,调整产业结构,节能减排,技术改造及基础设施建设等方面。

财政状况总体安全

李勇称,随着跨境贸易人民币结算等一系列政策的试点和推广,香港人民币存款余额迅速增长,目前香港已成为最大的离岸人民币资金池。香港人民币投资品种相对较少,债券市场需求相对旺盛,吸引了众多发行主体,尤其是内地发行人参与。李勇表示,我国总体的公共部门债务率在50%左右,仍在60%的预警线以下,处于总量风险可控的安全区。我国国债偿还能力较强,财政状况总体安全稳健。

■ 解读

国泰君安首席经济学家李迅雷(微博)昨日向本报记者表示,从财政状况来看,目前中国的总体债务水平处于安全合理的区间;但税收增长较快,这种快速增长难以持续。此次在香港发行200亿元人民币国债主要是出于加强香港发展人民币离岸中心的业务;另外,香港目前已经成为最大的离岸人民币资金池,如果这些资金没有恰当的去处,可能导致不稳定。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐