腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

光明食品接近达成大型海外并购交易

2011年08月16日12:31China Venture[微博]我要评论(0)
字号:T|T

光明食品(集团)有限公司(下称光明食品)接近达成收购Manassen Foods Australia Pty. Ltd.约75%股权的交易。该交易可能会是越来越急于扩张的中国食品行业达成的最大海外收购案之一。

据熟知双方谈判情况的人士说,这桩从悉尼Champ Private Equity Pty. Ltd.手中收购股权的交易对Manassen Foods Australia企业价值(包括负债)的估算可能超过5亿澳元(约5.2亿美元)。

光明食品发言人潘建军周一说,各方正在敲定交易的条款,他说交易可能需要得到监管批准。

上个月,光明食品的产品在合肥一家超市促销。若交易达成,该收购案将会为光明食品提供第一个进入海外市场的重大机会。位于上海的光明食品属国有企业,是中国最大的食品公司之一,全国约有3,300家零售店。光明食品在过去两年曾尝试过几次海外收购都未能成功。3月在竞购法国酸奶制造商Yoplait 50%股权的交易中输给了美国通用磨坊公司(General Mills Inc.),去年年末收购维生素零售商健安喜(GNC Holdings Inc.)和英国联合饼干(United Biscuits (Holdings) Ltd.)也以失败告终。

元大证券投资顾问公司(Yuanta Securities Investment Consulting)分析师严志雄(Charles Yan)说,此次并购会让光明进入全球市场,这是光明长久以来的目标。他说,这样一桩交易可能会是一家中国食品行业公司最大规模的海外投资之一。

Manassen Foods在部分国际市场销售Albatros面包和Laughing Cow奶酪产品,在澳大利亚销售Jelly Belly等甜食。Champ于2006年收购了Manassen Foods,价格未公开披露。据知情人士说,Manassen自那时起收购了12家公司,其中包括澳大利亚干果公司Sunbeam,并且销售额翻了两倍多。Manassen为少数人持股公司,不公布收入情况。

其他中国食品公司正在海外市场寻觅并购机会。国有企业中粮集团7月从Mackay Sugar Ltd.手中收购了澳大利亚的Tully Sugar Ltd.。

市场研究机构欧睿信息咨询有限公司(Euromonitor International)的最新数据显示,按销售额计算,光明食品2009年是中国第三大乳品公司。同年,按销售额计算,光明食品是第八大包装食品制造商,排在玛氏公司(Mars Inc.)和雀巢公司(Nestle SA)之前。

光明食品今年早些时候曾表示,该公司计划到2015年前将收入从去年大约70亿美元的水平提升一倍以上。该公司发言人潘建军周一说光明食品可能在未来两年内超过这一目标。今年上半年光明食品的销售额攀升至人民币357亿元(约合55.8亿美元),同比上升18%。

北京的投资咨询公司投中集团(ChinaVenture)的分析师万格(Fiona Wan)说,收购Manassen将为光明食品打开多条分销渠道,并给光明食品在中国的乳品、包装零食和糖果业务提供新的生产技术。这笔交易还可能有助于光明食品从资源丰富的澳大利亚获得原料供应。

但这笔交易也会遭遇挑战。中国公司在将所收购的外国企业融合进其生产经营中时曾遭遇过困难。元大证券的分析师严志雄说,比起其所习惯的国内市场,光明食品在海外市场会面临更强有力的竞争对手。严志雄说,相比其它进入中国的企业,走出去的光明食品可能会面临更多的竞争。

大华继显控股有限公司(UOB Kay Hian Holdings Ltd.)驻上海的分析师Jason Yuan说,在向海外扩张的过程中,食品安全可能会成为光明食品面临的最大问题之一。光明食品还不曾因为违反食品安全规定而受到批评,但在一系列丑闻过后,中国食品企业的全球形象大都受损。这些丑闻包括2008年曝出的受工业化学品三聚氰胺污染的牛奶事件,其中的问题牛奶至少造成六名儿童死亡,近30万儿童患病。

Jason Yuan说,食品企业的声誉问题意味着光明食品可能因得以在中国销售Manassen的产品而获利。进口食品在中国的需求很大,其利润率较高。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐