腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

味千(中国)基本面向好 复牌或是买入时机

2011年08月15日13:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

  8月15日上午9时,味千(中国)正式在香港联交所复牌交易。投资机构相关人士预测,作为国内餐饮连锁的领头羊,震荡过后味千(中国)或将迎来买入良机。

  一位不愿具名的投资专家告诉记者,由于近年来中国食品安全问题频发,导致媒体和公众对于食品问题格外关注。味千“骨汤”事件,本质上并不涉及食品安全问题,在公众舆论一窝蜂质疑与指责之后,也开始客观公正地评价此次事件。随着利空出尽,“骨汤事件”告一段落,味千本身又具备良好的基本面,味千(中国)后市值得看好。

  骨汤质疑获澄清,味千企业责任被认可

  8月11日,味千(中国)控股有限公司正式发布公告,就因味千拉面骨汤底料制作工艺及相关成分说明给消费者及各界带来的困扰,向社会各界及广大消费者公开致歉,并发布食品安全承诺书。味千(中国)就消费者及各界广泛关注的猪骨汤底追溯和食品添加剂等相关问题进行了解释说明,并郑重承诺将加强履行企业社会责任义务,保证生产及经营严格执行国家相关法律法规,做到诚信经营,为消费者提供安全、健康的食品。

  8月12日,味千(中国)针对公告提供了一些补充材料,对猪骨汤底的供应链以及生产流程进行了详细的说明,对农大营养成分评价报告以及内地加工中心的卫生许可证事宜也进行了详尽的解释,并表示将全力配合政府部门的检查,加强媒体与公众沟通,及时进行重大信息的披露。

  而在不久前,广州市食品药品监督管理局通报也显示,对味千的汤料及调味料进行重金属、微生物、防腐剂等共18项卫生项目进行检测,结果符合卫生标准。另外,对于此前媒体关注的食品添加剂问题,味千(中国)已于2011年8月2日发出正式公告进行了澄清:2010年1月,我国相关机构已正式宣布在面制品中允许添加山梨糖醇。

  味千(中国)有关人士告诉记者,作为国内拉面行业的领头企业,味千希望树立行业规范的楷模,促进同行业的持续健康发展。味千针对公众质疑的一系列回复以及对消费者的公开致歉,除了对消费者释疑,对提振投资者信心也起到了良好的作用。

  标准化生产品质可控,味千持续盈利能力被看好

  由于近期食品安全恶性事件频频出现,消费者对食品问题绷紧了神经,肯德基、麦当劳、味千等餐饮连锁企业也被推向风口浪尖。业界专家指出,味千“骨汤”事件的实质问题,其实是广告宣传与消费者预期之间的错位问题。

  味千猪骨汤底的精炖浓缩液属于现代化食品加工技术中的一项先进生产手段,而工业化、标准化正是味千拉面以及肯德基、麦当劳等快餐连锁企业制胜的法宝。通过大规模工厂化生产,保证了餐厅向顾客提供每一碗汤料口感一致,品质可控,这也是国际连锁餐饮企业标准化经营的必要条件之一。完全有别于一般餐厅和家庭的猪骨汤传统熬制方法。

  味千CEO潘慰在接受媒体采访时介绍拉面制作过程:“从中心厨房运到各门店厨房的拉面,每包一碗,煮面的时间由电脑控制,盛放拉面的笊篱在规定时间后自动浮出水面,全面排除了人为失误的因素。”味千统一的操作流程最大程度上保证了食品的安全与卫生。

  “从长远来看,骨汤事件不会影响味千拉面的盈利能力”,业内分析人士认为,肯德基、麦当劳等国际知名快餐企业也曾广受质疑,但对企业本身并未产生显著影响,因为其标准化生产方式已经被消费者所广泛接受。周末,记者在味千拉面店现场采访发现,味千拉面的客流量近期正逐渐回升。有消费者告诉记者,自己知道最近沸沸扬扬的“骨汤事件”,味千汤底制作工艺为餐饮标准化流程,可以理解,只是媒体炒作有点过头。

  味千拉面目前在国内有近600家门店,每天共售出约17万份拉面,如果在每家餐厅现场熬制汤料的话,既不能保证供应,也不能确保品质的统一可控。“消费者会明白的,”味千(中国)对其产品品质与企业的发展也信心满满。

  基本面良好,震荡过后或可买入

  味千(中国)控股有限公司,香港联交所股份代号0538,是中国最大的快速休闲餐厅连锁经营商之一,2007年3月字香港联交所主板挂牌,成为首家在香港上市并以内地为主营业务基地的快速休闲连锁餐厅经营商。作为在中国大陆及香港具有广泛影响力的优秀快餐企业。味千拉面经过十多年的发展,至今在国内已有近600家餐厅,员工超过1.5万。2010年全国营业额达到23亿。

  此前渣打研究表示,味千年初至今销售按年增长30%,高于该行预期的25%,利润率保持,而租金成本受控,同店销售增长10%,远超该行预期,展示出了良好的基本面。

  停牌前的8月4日,味千(中国)股价虽收跌5.56%,但全日成交1567万股,成交量依然非常巨大,显示出投资者对味千(中国)仍有足够信心。而渣打研究虽然将味千目标价降至15.5元,但仍维持跑赢大市评级,也显示机构对味千的积极态度。

  所谓民以食为天,饮食可谓民生之基础。国家统计局数据显示,2010年全国餐饮收入达17648亿元,占社会消费品零售总额的11.24%,对社会消费品零售总额增长的贡献率为11.1%,对消费品市场起到了极大的拉动作用。虽问题不断,但餐饮市场依旧发展迅猛,也为味千带来诸多利好。复牌后的味千,还是值得期待的。

(TOM)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐