腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

通胀时代7大藏品可增值:和田玉和翡翠易变现

2011年08月16日08:03重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

美债危机、欧债危机,对于经济增长的忧虑,我们步入物价高企的通胀时代。房地产投资受到打压,银行存款利率不高,股市波动又大,收藏品已经进入市民的理财领域。记者采访多位收藏理财专家,针对市民易接受的收藏品门类,梳理7大藏品增值门道。

实物金低溢价金条是首选

通胀时代,黄金的保值避险功能尤其表现出来。不过,首饰金溢价幅度太大,从投资角度来看,还是应该购买金条、金砖之类。中国银行重庆分行专家指出,国家权威单位发行的低溢价的黄金值得关注,如中国印钞造币总公司发行的“中国印钞造币”金条等。另外,实物白银也在上涨,但变现没法和黄金相比。首饰银溢价幅度更大,如要投资,还是应该购买银条、银锭之类的。

点评:金价本周突破1800美元大关,创历史新高,自今年6月以来累计攀升20%,但昨天又跌到1765美元。黄金波动大,有一定风险。

投资指数:★★★★

风险指数:★★★★

流通指数:★★★★★

邮票宜投资热门品种

在互联网时代,邮资属性已经弱化,但作为小型精美艺术品,受众人群依然广泛。从投资的角度,小型张应该买成盒(100张)、套票买成版或成包(500张)。今年以来,邮票市场呈现“进二退一”的走势,总体行情看涨。

著名邮市评论家宝木指出,邮票有强者恒强、弱者恒弱的特点,宜购买生肖、名画、山水等热门品种。像1980年生肖金猴目前市价1.2万元,是面值0.08元的15万倍,但作为邮票价值的象征,后市仍有一定空间。

点评:普通投资者应首选解放后发行的品种。如果不是天天泡在市场中,要少碰正被热炒的品种。如上周炒上800元的2004年猴年生肖大版票,昨天已经跌到600元,跌幅达25%。即使是优质品种,也应等回调或价格稳定后介入。

投资指数:★★★

风险指数:★★★★

流通指数:★★★

钱币可选第三套人民币

从1948年到现在,人民币共发行了五套,目前身价最高的第一套人民币,拍卖价达到620万元,第二套人民币市场价达到20万元。

市收藏协会理事刘杰表示,初入门者,可以投资价位适中的第三套人民币。第三套人民币已经退出流通,具有稳定升值特点,不是市场炒作对象。另外,流通纪念币、金银币及纪念钞、连体钞也可关注。

点评:比起书画、瓷器,人民币造假更易识别,市场价值更易体现。

投资指数:★★★

风险指数:★★★★

流通指数:★★★

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐