腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李克强率团今起访港3天 力挺人民币国债发行

字号:T|T

  商务部网站8月15日发布的新闻稿显示,在8月17日香港举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强将发表主旨演讲。

  商务部称,上述论坛期间还将举行人民币国债发行仪式以及两地经贸合作项目签约仪式。另据财政部网站8月10日发布的信息显示,财政部将于8月中旬在香港发行200亿元人民币国债,李克强将出席这一发债仪式。

  这是财政部第三次在香港发行人民币国债,规模远超之前分别为60亿元和80亿元的两次发行。从财政部网站公开资料可见,之前两次发行均由财政部副部长李勇带队。

  此次境外人民币国债发行备受瞩目,因上一周美欧主权债务危机集体引爆,爆发了自2008年金融危机以来最大的一次全球金融震荡。

  历次发债“最高规格”

  据新华社8月9日报道,李克强将于8月16日至18日赴香港,出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛和香港大学百周年校庆典礼活动,并视察香港特别行政区。

  此次陪同李克强访港的有国家发展和改革委员会主任张平、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川、商务部副部长蒋耀平等国务院多部委高官。

  香港《文汇报》报道称,这是李克强担任中共中央政治局常委、国务院副总理以来的首次访港。

  商务部网站新闻稿称,国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛为香港特别行政区政府、商务部、国家发改委、中国人民银行联合举办,目的是为加强内地与香港的经贸和金融合作,进一步支持香港经济、社会发展,主题为国家发展战略为香港带来的机遇以及香港的功能定位和角色。

  此次论坛将围绕“分享机遇、共创繁荣”,探讨实施“十二五”规划、推进内地与香港经贸金融合作,预计海内外工商专业界人士、专家学者和两地政府官员共1000人参会。

  李克强将在论坛第一环节发表主旨演讲,并现场回答有关加强两地服务贸易与金融合作等方面的问题。香港特别行政区行政长官曾荫权将致欢迎辞。第一环节由政务司司长唐英年主持。论坛第二环节,张平、陈德铭、周小川及特区政府财政司司长曾俊华将分别发表演讲。该环节将由蒋耀平主持。

  据统计,香港是内地第五大贸易伙伴、第三大出口市场,在内地吸收外资中排名第一。截至目前,港资在内地累计吸收境外投资中占45%左右,内地对香港非金融类累计直接投资占内地同类投资存量总额约60%。

  业界对于此次论坛期间举行的人民币国债发行尤为关注,因李克强将出席此次发行仪式,使此次人民币国债发行成为境外发行人民币债券以来,出席政要规格最高的一次。

  2009年9月28日,60亿元人民币国债在香港举行发行仪式,为人民币国债首次在境外发行,财政部副部长李勇、中央政府驻香港特别行政区联络办公室副主任王志民、时任香港特区署理行政长官唐英年等人出席了发行仪式。

  2010年11月30日,人民币国债在港第二次发行,发行规模80亿元;财政部副部长李勇、香港特区政府行政长官曾荫权、中国人民解放军驻香港部队司令员张仕波中将等出席发行仪式。

  据《人民日报》8月15日报道,财政部副部长李勇在接受采访时表示,李克强将亲自出席今年人民币国债发行仪式,彰显了中央政府长期支持香港经济社会繁荣发展,进一步深化内地与香港经济金融合作的决心。

  担任此次人民币国债机构投资者发行和交存代理的交通银行香港分行相关人士昨日向早报记者表示,在8月8日举行的推介会上,香港主要的银行、基金保险公司、证券公司等投资机构均有出席,“目前二手市场上各期限国债的息率都比去年国债发行时要低”,相信此次债券发行依然会出现超额认购的局面。

  8月12日《人民日报》海外版称,中国这次发国债的目的很明显,就是力挺人民币国际化。该报道援引中国社科院金融研究所副研究员安国俊的话称,在经历了美国主权信用评级被下调后对全球股市冲击的系统性风险,对于全球投资者来说,亚洲主权债券正日益成为安全的避风港。报道评论,“今后10年,美国政府将面临持续的减赤历程,对美元而言,或将是日渐衰败的10年;对人民币而言,却是日益强大的10年。在这10年战略机遇期内,中国可按照自己的既定节奏推进人民币国际化进程。”

  香港希冀中央“送大礼”

  香港媒体对此次李克强带队的高规格访港代表团表示了强烈关注。8月15日出版的香港各大媒体纷纷发表相关报道,为李克强的访港之行预热。香港社会各界殷切期待李克强访港之行能够带来“好消息”。

  香港《文汇报》报道,美国早前失去最高主权评级及欧债危机恶化,环球股市经济动荡,香港金融市场 深受拖累;值此全球经济充满不明朗挑战之际,李克强率领中央代表团访问香港3天,传达中央维护香港经济社会稳定发展的信息。该报道期冀李克强在17日举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上,会宣布一系列支持香港经济发展,加强内地与香港经济、贸易、金融合作的政策及措施。

  11日的香港《文汇报》还用大篇幅报道了李克强与香港的“不解之缘”。

  香港《大公报》报道,李克强率领中央代表团在此重要时刻访港,十分引人注目,并称,中央政府在“十二五”规划中历史性地将涉及港澳的内容单独成章,充分表明中央对保持香港繁荣稳定的决心。

  《香港商报》报道,对于此次李克强的来访,香港社会各界殷切期盼,寄予厚望。香港商界人士表示,中央政府总是想香港之所想,急香港之所急。香港回归以来,每逢香港遭遇重大灾难或面临重要关头,中央领导人都会及时现身香港,一方面在精神上为港人和香港社会加油打气,增强港人对香港发展前景的信心;另一方面,根据香港的实际情况,给香港带来实实在在的惠及经济和民生的“大礼包”。

  香港《星岛日报》报道,李克强在港行程首日就会到居屋进行家访,同日他会与特首曾荫权见面,之后与香港工商专业界代表茶叙,听取香港工商专业界的意见。有工商界人士称,李克强在全球金融波动的时刻率领如此高规格的财金代表团访港,并可能推出措施支持香港,将会为香港打下“强心针”。

  香港《文汇报》引述香港理工大学会计与金融学院副教授刘佩琼的话称,内地与香港的服务业开放由2004年CEPA已经开始实施,但多年来一直受到如专业资格互认等问题的限制,合作的广度和深度都非常有限。她期望,李克强可为香港服务业带来好消息,进一步开放内地服务业市场。香港服务业特别是专业服务,近年积极试图开拓内地市场,但受到“小门未开”所限,进展不大。

  发债募资用于保障房等

  李勇在接受《人民日报》专访时表示,人民币在国际金融危机中表现稳健,在国际贸易中作为结算货币的吸引力增强,是境内外机构在港发行人民币债券规模显著增加的原因,“香港已成为最大的离岸人民币资金池。”数据显示,截至今年6月末,在港人民币存款已达到5536亿元,主要是机构人民币存款的增长。

  对于此次发债,李勇特别对中国财政赤字、国债偿还能力和地方政府债务风险的情况进行了详细阐述。

  李勇说,与主要发达国家相比,中国财政赤字率和国债负担率都很低,也远优于欧盟为其成员国规定的3%和60%的控制水平。

  根据他的表述,2010年全国财政赤字10000亿元,占国内生产总值(GDP)2.5%,低于3%的控制水平;2011年,中国拟安排9000亿元的赤字,低于2010年初安排的10500亿元,赤字率也将下降到2%左右。从国债负担率指标看,2010年末,中央财政国债余额67548.11亿元,比上年增加7310.43亿元,增长12.1%,国债负担率(国债余额占GDP的比重)为17%。相比同期的美国财政赤字率和国债负担率分别为10.6%和91.6%,日本为9.5%和220.3%,德国为3.3%和80%,英国为10.4%和77.2%。

  李勇并引述了国家审计署审计结果,阐明中国公共部门总体债务率在50%左右,仍在60%的预警线以下,处于总量风险可控的安全区。“我们将继续按照‘分类管理,区别对待’的原则,妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题,研究建立规范的地方政府举债融资机制,实施全口径监管和动态监控。”

  此次人民币国债发行规模为近三年最大的一次,200亿元的规模超过了前两次的总和。其中,面向个人投资者发行部分期限为2年,发行金额50亿元;面向机构投资者发行部分期限为3年、5年、7年和10年,发行金额分别为60亿元、50亿元、30亿元和10亿元。发债募资,将主要用于农业基础建设,保障性住房,教育、医疗卫生事业,调整产业结构,节能减排,技术改造及基础设施建设等方面。

  李勇称,这次国债采用五种期限组合是着眼于完善国债收益率曲线;首次发行7年期人民币国债,是为适应机构投资者的期限偏好;2年期国债则是根据个人投资者偏爱程度而专门发行的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐