腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

雨润被曝圈地骗政府补贴 回应称不存在违规

2011年08月15日17:18人民网郭良我要评论(0)
字号:T|T

  人民网编者按:8月12日,雨润集团被曝在辽宁无偿拿地近5000亩,其投资的生猪屠宰项目存在虚报项目投资额,涉嫌骗取国家补贴。不过,雨润食品8月14日晚间发布澄清公告表示,集团拥有的土地都是依据合法的方式取得,并不存在任何违规事项。

  事实上,有关雨润通过生猪屠宰项目骗政府被贴的消息不断公之于众。5月3日,江苏雨润食品产业集团有限公司(以下简称雨润集团)旗下的阜阳福润 养殖有限公司在“太和县五万头种猪项目基地”,200亩土地闲了三年,被曝存在骗取国家补贴嫌疑。2010年11月26日,江苏雨润被曝在河南多地也存在 骗取国家补贴的情况……

  有说法认为,雨润集团之所以可以在各地通过生猪屠宰项目骗取国家补贴,主要是各取所需。对于雨润而言,可以获取更多的利润;对于地方政府而言,则可以借此完成招商引资工作。

  对圈地补贴一事,人民网记者今日致电雨润集团总裁助理李爱彬。李爱彬指出,雨润官网有澄清公告,同时还明确指出这与食品行业无关,记者不禁质疑,难道雨润彻底改行不做食品专心圈地了?

  雨润澄清圈地事项

  对于个别媒体8月13日“雨润集团,不忙杀猪,却忙着圈地”,指雨润食品在辽宁圈地5000亩的报道,雨润食品8月14日晚间发布澄清公告表示,集团拥有的土地都是依据合法的方式取得,并不存在任何违规事项。

  雨润强调,集团主要业务是经营生猪屠宰及生产深加工肉制品,并没有从事任何房地产开发业务。再者,集团拥有的土地属于工业用地,不能直接用于房地产开发业务,而转变土地使用性质需要政府事先批准。

  雨润表示,集团从开始建设至工厂正式投产一般需要二至三年左右,不存在“圈而不宰”的现象。

  公告还针对该报道所指事件称,集团的在建项目(包括黑山屠宰项目)在开工建设前都已经与当地政府进行沟通并取得共识,并不存在有关报导所指的违规情况。

  此外,雨润重申,集团主要业务是经营生猪屠宰及生产深加工肉制品,从来没有从事任何如报导中所提及的商业地产或物流的业务。根据公司了解,公司主席祝义材先生拥有若干项私人投资,惟有关业务为祝义材先生的私人业务,公司在此再次强调该等业务与集团无关。

  各地曝雨润骗政府被贴消息

  虽然雨润澄清公告表示,集团拥有的土地都是依据合法的方式取得,并不存在任何违规事项。但有关雨润通过生猪屠宰项目骗政府被贴的消息曾多次被曝光。

  今年4月上旬,《每日经济新闻(微博)》记者分赴安徽等地实地调查,揭开了雨润骗取政府补贴的真相。

  据《每日经济新闻》报道,江苏雨润食品产业集团有限公司(以下简称雨润集团)旗下的阜阳福润养殖有限公司 “太和县五万头种猪项目基地”,荒凉的野草有一人多高,厂内荒芜土地面积多达200余亩,至今却未出栏1头种猪——望着村口广袤麦田间那个巨大而空旷的养 猪场,安徽省太和县旧县镇于庙村64岁的王海(化名)老人叹了口气。

  而太和县官员提供的 《太和县五万头种猪养殖项目协议书》显示,2007年7月,雨润集团就与该县政府签署了协议:雨润集团租赁土地500亩,租赁期为20年,雨润集团投资1.5亿元。这500亩土地,头5年租金500元/亩,政府承担90%,雨润承担10%。

  根据协议,雨润集团将在当地建设年出栏种猪5万头项目,工程于2008年11月左右完工。不过,该工程至报道时仍未全面完工。

  此外,安徽省萧县一位地方官员向 《每日经济新闻》记者提供了四份核心协议书,协议书上的内容显示:萧县沃得利养殖有限公司的法人代表为祝义材,养殖场建好后,能从县政府获得1000万元的补贴。此外,猪场投产后两年内,县政府还会继续为养殖场申请省、国家补贴。

  其中,一份2008年9月由安徽省萧县人民政府与江苏雨润食品产业集团有限公司签署的 《新建800~1000头原种猪场项目协议书》显示:该项目由雨润集团投资1.2亿至1.7亿,占地151亩,项目建设期一年。项目工地150亩由萧县政 府提供,项目选址为萧县永堌镇。 据悉,上述项目会让雨润集团得到一系列优惠政策,其中包括县政府奖励雨润集团1000万元无偿补贴资金。资金分4次到位:“原种猪场开工10日后内支付 400万元;第二次在项目主体建筑封顶后的10日内支付400万元;第三次在项目设备安装完工时支付100万元;第四次100万元在项目建成后3个月内支 付。”

  2010年11月26日,大河网对雨润的扩张提出了质疑。报道称,2010年,雨润集团签下大约570亿元的投资项目,比其2009年全年的销售总额还要高出100多亿元。

  百度“雨润2010投资”,可以得到290万条搜索结果。其中前四条分别是:雨润集团50亿元投资打造苏北第一高楼(2010年10月13 日);江苏雨润食品产业集团,拟在广东中山市投资170 亿元,打造国际农副产品物流中心和国际休闲商务区两大项目(2010年7月20日);江苏雨润集团与西安经开区正式签约,总投资80亿元在草滩生态产业园 建设西北最大规模的雨润西安全球采购中心(2010年3月25日);短短一个月内,雨润连续两次公布巨额投资计划——2月8日,总投资110亿元的雨润总 部产业园在南京奠基;2月22日,雨润又宣布计划投资60亿,在青岛建设北方区域总部及科技金融中心等项目(2010年2月26日)。

  雨润如此大规模的扩张并非是因为产能不足。据雨润食品财报显示,2009年,雨润的生猪屠宰产能达2555万头,居世界首位。而根据雨润在香港 2009年业绩发布会上公布的数字,当年雨润食品屠宰生猪979万头,显而易见,雨润现有产能的开工率(产量/产能)不足40%。

  据大河网报道,2010年上半年,政府补贴和负商誉,占到雨润净利润的45%。商誉是收购成本超出本集团于被收购公司的可识别资产、负债及或者 负债净公允值所占权益的部分,(倘超出部分为负数,即为负商誉),将即时予以损益确认。也就是说,当雨润收购企业时付出的成本低于该企业的公允值时,这部 分的差额(负商誉),即期会作为净利润,计入其报表。

  从雨润食品的公开资料来看,在河南,截至2010年6月30日,雨润食品共进行了5个项目的收购,除了河南福鑫和腾尔牧业外,在收购开封市康源 肉联厂时获得负商誉2329万人民币,在收购北徐肉类食品有限公司时,获得负商誉3906万港元,而唯一在收购商丘天晖肉类加工有限公司时付出了8627 万港元的商誉。

  6年的时间,仅仅是收购获得的负商誉,雨润食品就从河南获得了将近1.9亿港元的净利润。这还不包括获得的政府补贴。从2005年到2010年上半年的5年半时间里,雨润食品获得超过11亿港元的政府补贴,占其同期利润的19.7%。

  大河网报道指出,从2005年到2010年上半年5年半的时间,雨润食品所获得的负商誉和政府补贴合计16.9亿港元,占其同期利润的 28.8%。这意味着,雨润食品可以从企业收购和政府财政手里,获得年均3亿港元的利润。而雨润食品历年利润的将近三成,是由那些急于招商的政府、急于被 收购的企业所奉献。

  经营模式被指难持续

  雨润食品依靠巨额政府补贴增厚业绩的发展路径正在被掀开冰山一角。不过,业内人士认为,这种模式并不具有可持续性。

  据《第一财经微博)日报》报道,2010年,雨润食品获得政府补贴7.13亿港元,而国内其他两大肉制品企业双汇发展、金锣集团获得的政府补贴只有雨润食品的1/20左右。

  按照一般的政府补贴项目,市场人士表示,雨润很难拿到上亿元的政府补贴。双汇发展2010年报显示,当年双汇发展获得3301万元的政府补助,包括无公害化补贴、生猪产业化项目补贴、优势企业扶持资金等。

  金锣集团获得的政府补贴同样远低于雨润食品。金锣集团母公司大众食品2009年报显示,当年大众食品收入105亿元,营业外收入为3593万 元,在双汇发展和雨润食品的财报中,政府补贴被列为“营业外收入”项目中,如果将此收入全部算作政府补贴,金锣集团也远低于雨润获得的政府补贴水平。

  业内人士介绍,雨润食品的政府补贴应该主要来自于兼并收购项目。在兼并收购一个项目前,雨润会与地方政府谈判,约定一个买地的价格,雨润将买地 款支付给地方政府,项目启动后,地方政府返还约三分之一的款项给雨润,在厂房建设和全部投产后,剩余部分买地款会返还给雨润,这些返还的款项均被计入政府 补贴项目下。

  雨润政府补贴收入的第二个来源是地方政府支付的农产品产业化支持基金,大的项目支持基金可以达到上亿元,一般的项目也在1000万元以上。

  政府补贴的第三块是提供贴息贷款。一位业内人士说,由于一些地方政府急于招商引资,对于雨润这样的大型企业,会给出各种优惠政策吸引落户,雨润很善于利用地方政府这种着急的心态,得以享受各种优惠。

  业内人士表示,雨润兼并收购的项目也多位于区、县以及规模较小的地级市,在招商引资压力下,小城市更容易给出各种优惠。

  业内人士表示,雨润现在每年的生猪屠宰能力约为3500万头,实际年屠宰量为1500万头左右,没有必要通过兼并收购继续扩张产能,一般企业此时应该是提高产能利用率,降低单位产品的成本,提高企业利润率,雨润反其道而行之,在于兼并收购中确实带来了收益。

  另一位企业界人士认为,大量扩张虽然能够带来一定效益,但是风险也在积聚。雨润的产能利用率不足50%,仍然继续扩张产能,保证生猪供应以及保 证食品安全的压力也将增加;他所在的企业近年来已经将重点从屠宰能力扩张转移到产业链的完善上,近期将投资约20亿元建设自有养殖场,提供生猪自主供应的 比例。

  人民网将对此事继续关注。(人民网记者郭良 综合报道)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐