腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

中国人海外“淘金”热 资产放海外还能得绿卡

字号:T|T

刘田 袁忆

“如果有几十万现金,赶快去海外抢购奢侈品;几百万的话,澳大利亚、新西兰、加拿大和美国的房产可以拿下;如果是几千万,收购海外企业股权;如果几十亿甚至上百亿,海外森林、矿产和土地等资源也要抢购。”国内一位知名经济学者曾对投资者作出这样的建议。

事实上,中国人早已开始了海外投资的步伐。从奢侈品消费、买房买地到投资移民……世界各地都有着中国人的足迹。这种迅猛的海外投资势头与高端人群的增长密不可分。

据罗兰贝格咨询统计,2008年中国1000万资产以上的客户数量达到25万,到2010年这一数字迅速增长到38万,年均增速超过24%,可投资资产总额也迅速增加。

奢侈品消费:海外是国内4倍

《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》最新调查显示:中国已经成为全球第二大奢侈品消费国;2010年亚洲人在欧洲市场购买奢侈品消费累计达690亿美元,中国人近500亿美元,是国内市场的4倍之多。

“海外的要便宜很多”,“与国外比,国内价格简直是抢钱”,每个从海外血拼归来的人都会如此感叹。商务部的一项调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子等五类产品的20种品牌高档消费品,内地市场比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

对于中国人来说,奢侈品已经不单单是新贵阶层的特权了,越来越多的年轻人把拥有一件奢侈品当成了刚性需求,连海外的“穷”留学生都成为了血拼主力。

“欧洲是奢侈品的天堂,尤其在法国,相比国内税后的天价奢侈品,有的甚至存在近一倍的差价。”一位在法国留学的中国学生小A告诉记者,很多海外留学生受不住诱惑,大肆购买奢侈品牌的鞋子、包包以及化妆品。

海外投资:移民、购房、买地

根据招商银行与贝恩今年4月联合发布的《2011中国私人财富报告》,中国累计投资移民美国的人数近5年复合增长率达73%。

报告还指出,中国高净值人群境外资产占财富比例正在攀升,从2009年的16%上升至2010年的19%,由此对境外投资需求激增。

今年年初,温州市获批试点个人境外直接投资,此前传言上海也将开放个人境外直接投资。

《温州市个人境外直接投资试点方案》规定,个人投资者境外直接投资年度总额不超过2亿美元,单次不超过等值300万美元,可以新设、并购、参股企业,但仍严禁涉足股市和房地产。

虽然目前政策无法允许个人直接投资股市和房地产,但这两方面的投资仍是个人境外投资的热点。

2007年首批5只QDII基金出海之后,目前QDII基金已扩容至44只,投资市场从最初的亚太市场,已拓展至美国、澳大利亚、德国、法国、瑞典、西班牙等30多个国家和地区,投资标的从股票、债券到黄金、石油等大宗商品无所不有。二季度末,QDII资产总规模为749.3772亿元。

另外,与中国目前节节攀升的房价正好相反,海外一些国家的房价则伴随着经济危机出现“跳水式”的骤降。据媒体报道,2010年美国底特律一座民宅的挂牌价竟然标为10美元,低得可怜。在巴西,每平方米购地成本仅30元。正是这些廉价的土地引来了中国人的海外买地潮。

“中国的发展阶段和当年的日本非常相似。”搜房国际总经理庄诺在接受第一财经微博)日报《财商》采访时表示,日本通过最初的代加工出口,积累不少外汇,等到日元升值、日本房地产出现泡沫之后,许多工厂搬移海外,普通居民则出国旅游消费、买地和买房。

“从2010年国家对房产市场进行宏观调控开始,限贷、限价、限购政策一波接一波,国内投资者开始越来越多地关注海外置业。”戴德梁行海外物业部经理张永恒对记者表示,国内投资者把目标主要集中在伦敦、温哥华、纽约、新加坡等。

以英国伦敦为例,大多数住宅类型的房产都有接近甚至超过6%的租金回报率,且拥有永久产权,加之英镑贬值、2012年伦敦奥运等的刺激,当地房产投资市场显现出巨大优势。

事实上,近几年各种海外购房团层出不穷,外资五大行都相继成立了海外物业部,专门为海外开发商在国内推广和销售当地住宅项目。

张永恒介绍道,中高收入者、退休人群、国内一线城市房屋业主和企业家等,都表现出对海外房地产投资的兴趣。

最近,国内投资者更是摇身一变,当起了美国的“地主”。搜房网最近举行的“2万美元不到就可买到美国佛罗里达州李县格林布尔一块面积1000平方米的土地”团购活动吸引了近500人抢购。

“目前还有200多人在排队等着。”庄诺透露,美国土地团购活动还会继续进行下去。

防范风险

当然,海外购置房产、地产等投资也并非“稳赚不赔”,也存在一定风险。

“最大的风险是汇率变化,海外购房受汇率的影响很大。”张永恒表示,另一个风险在于当地房地产市场的现状和前景的不确定性。

在海外购房,涉及的是两个国家的货币投资,因此一定要及时关注房屋所在国的汇率变化,以免因为房产贷款周期长致使还贷金额增加而给自己带来巨大的损失。

上海市德尚律师事务所主任王凡表示,国内投资者通常都不熟悉当地法律法规,需要警惕两个问题:第一是税费问题,海外相对低房价的背后是名目繁多的税收和杂费,除了交易环节的税费外,之后可能还要面对不同种类的税收,如房产税等等;其次是必须弄清楚房屋、土地产权是否完整、是否有抵押等。

“建议投资者聘请当地的律师进行咨询之后再做决定。” 王凡表示。

张永恒也指出,海外置业是一种分散风险的投资选择。从它与国内房产的一些投资优势来比,有其自身的价值所在。但个人投资者应就个人情况,具体分析,理性对待。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐