腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

部分二线城市房价逆势上涨

2011年08月14日07:27新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 近期楼市总体降温,但部分城市房价却“逆势上涨”。国务院日前提出,“房价上涨过快的二三线城市也要纳入限购范围”。二三线城市楼市真相究竟如何?

  中国指数研究院的数据显示,今年上半年土地出让收入排名前十的城市中,出现下跌的5个城市全部为一线城市或发达二线城市,同比降幅最大的北京降幅达到48.32%。

  不过,调控效果出现明显地区差异。在山东烟台,海景房“檀珑湾”去年7月均价在每平方米4500元左右;今年1月以来,连续突破6000元。福建泉州城区的商品住宅均价,从1月份的每平方米7000元,到6月底首度“破万”;隔一个月后,已接近每平方米1.1万元。中原集团研究中心近日公布的一份针对50个未限购二三线城市楼市的调查报告显示,有26个城市上半年住宅成交量同比出现上升,没有一个城市的住宅价格出现下跌。

  在调控加码之际,部分二三线城市房价为何依然“顽强”上涨?记者采访发现,除没有实行限购之外,原因大致有三:

  一是特色题材炒作下的“诱涨”。近年来,国务院批复十多个国家级区域发展规划,这成为一些城市楼市持续升温的重要题材。二是限购需求挤出下的“助涨”。泉州市区楼盘“太古广场”售楼部经理告诉记者,目前新推出的两栋楼、100多套房子已售完,估计30%的签约客户是受福建、厦门等地限购令影响“回流”购房的。三是较低价格基数上的“追涨”。丹东住房和城乡建设委员会副主任石万才介绍,丹东房价基数较低,去年为每平米3243元。今年房价同比增幅较大,但绝对增加值不多。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐