腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

编辑手记:权证不应说再见!

2011年08月13日10:20腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本周四的上海证券报刊登了一篇名为《再见 权证》的整版文章。 那日是沪深两市现存的最后一只权证“长虹CWB1(580027)”最后一个交易日,长虹CWB1也进入了行权期。

随着长虹CWB1认购权证的谢幕,权证交易开始淡出A股中国资本市场又一大试验创新之举又草草收场了。而其长达6年的中国权证的传奇故事也将就此画下句点。权证6年,曾经创出一天翻700倍的财富神话,投资者今后将不得不面对“无权证”的时代。

其实这并不是权证市场在中国的第一次消失。早在1992年,飞乐股份就发行了配股权证,深宝安发行了认股权证,后来,由于炒作较为热烈,监管层于1996年终止了权证交易。

权证的第二次出现,是A股市场作为配合股改进行的一项创新业务,2005年,股权分置改革如火如荼,彼时的A股市场尚未能预料到两年以后的超级大牛市。为了配合改革,权证这个被深锁禁宫9年的衍生金融工具重出江湖。2005年8月22日,伴随着宝钢权证紧锣密鼓地推出,中国金融衍生品市场又一次拉开了历史大幕。随后,权证得到爆炒,很大原因是在于其没有印花税、“T+0”操作、涨跌幅不限于10%,这让短线投机者趋之若鹜。两市先后有95只权证上市,其中68只认购权证,27只认沽权证。 尽管权证曾经凸显了万丈光芒,但疯狂之后回归平淡,自2008年开始,权证的此番轮回已显疲态,新增权证开始“断流”,而已有权证无论是成交量与换手率都逐渐萎缩,市场人气骤减,渐渐成为被遗忘的角落。2009年一年,上市的权证仅有长虹CWB1一只,随着其他权证逐个到期,长虹权证成为最后的守望者。

随着股市进入全流通时代,权证的使命已经完成,卸甲归田理所当然。然而其中,权证缺乏合适的生存土壤是导致A股权证兴起与衰落的主要原因。对于普通投资者,权证因其“T+0”的及时交易而美丽无限大,亦因日超100%的超大波幅而动魄惊心。投机、炒作、大户拉升等操作手段导致权证成为资本市场的一颗炸弹。

然而,笔者却认为权证却不应该就此暂缓或暂停。管理层一直是要建立多层次市场。而如果真正的缺少权证,其实多层次市场不能称为多层次市场。我们根本没有权证草率试验始乱终弃的现实,现在又在大搞国际板。国际板的价值在哪里?

国际板和主板又有什区别?其实,我们再看看现在的创业板中小板区别分明么,创业板和主板除了规模上的区别之前还有什么不同?中国资本市场搞了那么多这样板那样板,而这些板又真正的区别在哪?

为什么不能进行对一个既有市场的制度改良,并使之成为一个成熟的市场?权证谢幕,问题不能一起跟着沉入海底,监管层不应只是坐视一个市场的消亡。

业内人士表示,作为国际市场上一种普遍和成熟的投资工具,权证在中国市场依然大有前景,也应该要有更好的发展。通过完善制度,科学监管,丰富品种,让权证能够再次健康起步,是市场的共同心愿。

最后,笔者也提醒相关投资者,在有利可图的情况下,及时行权,避免自己手中持有的长虹CWB1最后成为废纸一张。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐