腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

珞珈投资:大底难言反弹可期 重点关注三类个股

字号:T|T

000001

回顾近期市场,留给投资者印象最深刻的可能就是“意外”:8月2日,美国通过债务上限协议,欧美股市却“意外”暴跌,A股深受拖累;8月6日,国际评级机构标普“意外”将美国长期主权信用评级调低,全球股市迎来黑色星期一;而面对隔夜欧美股市的暴跌,本周二及周四A股却“意外”走出探底回升的独立行情。一连串的“意外”也让投资者陷入了更多的迷茫之中,有悲观者认为这种“意味”是种必然,全球经济将由此进入二次探底,又一轮的经济危机可能由此爆发;也有乐观者认为当前沪深300的动态市盈率已经逼近14倍,与2005年6月上证指数的998点以及2008年10月上证指数的1664点估值水平相当,估值修复行情有望由此拉开。

当然,公有公的说辞,婆也有婆的道理,关键是A股后市到底将会怎么走?2437点又不会再度A股重要的一个历史底部?我们并非先知,一切都有待时间去验证,但是一个历史大底构成对估值底、市场底、经济底和政策底的要求缺一不可,通过对比分析A股当前跟历史底部情况或许就可以给我们在后市研判上提供一些思路。

当前市场与历史大底的两大共同点与两大不同点

共同点一:估值处于历史低位

以沪深300指数为例,最新静态市盈率为14.2倍,对比而言08年10月1664点时,沪深300静态市盈率为13.4倍,05年6月998点时,沪深300的静态市盈率也不过为13倍,当前的估值水平几乎就处在历史的底部。而就具体行业来看,当前银行股整体市盈率仅为8倍,其中交通银行民生银行建设银行最新动态市盈率更是跌至不到6倍的水平。6倍市盈率意味着什么呢?意味着以当前的价格买入银行股,银行股盈利水平得以保持并且每年收益全部现金分红的话,6年时间就可以将成本完全收回,也就是说在买入银行股的平均年回报率将高达16%,相当于现在一年期利率的5倍水平。所以从估值的角度来讲,当前市场已经具备估值回归的条件。

珞珈投资:大底难言反弹可期 重点关注三类个股

共同点二:市场人气处于历史低位

市场有个笑话是这样说的:当菜市场卖菜大叔公司扫地阿姨都在谈论股市时,市场已经见顶;当营业部门可罗雀证券报纸无人问津的时候,则往往意味着底部的到来。虽然不完全科学,但却与股神巴菲特的智慧不谋而合。这一切所说的就是市场的人气,而反应市场人气最直观的指标莫过于市场的换手率,从换手率的角度来看, 08年十月份A股月度换手率跌破30%,沪市单日成交额长时间维持在500亿元下方,其中08年11月3日创出237亿元的地量;四年大熊市使得05年6月A股月度换手率不到20%,沪市成交额长时间维持在50亿元下方,其中05年5月30日创出42.7亿元的地量。而近几月市场月度换手率再度萎缩至30%的下方,8月4日沪市也创造出693亿元的近期地量,市场人气可谓处于历史低位,根据经验来看,指数同样具有触底反弹的需求。

珞珈投资:大底难言反弹可期 重点关注三类个股

下一页:两大不同点解析

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐