腾讯财经财经 > 股票 > 公司警示录 > 正文

雨润不忙杀猪忙圈地 被爆辽宁无偿拿地近5000亩

2011年08月12日11:24人民网我要评论(0)
字号:T|T

  中国最大的肉制品生产企业——雨润集团,不忙杀猪,却忙着圈地。

  记者从辽宁省肉类协会独家获悉,雨润在辽宁的下属企业年屠宰生猪能力512万头,但实际年屠宰量只有约180万头,产能利用率仅35%。

  尽管如此,雨润集团在辽宁不退反进:在建、待建的生猪屠宰项目多达6个,建成后其总产能将增至每年1800万头。

  是什么驱使雨润集团,在辽宁生猪屠宰产能过剩的情况下,还继续大肆圈地新建项目?

  一份雨润集团与黑山县政府2009年3月签署的“肉类加工项目协议书”显示,雨润在当地的投资项目,不仅变相无偿获得194亩用地,还可获得政府补贴4000万元,政府贴息贷款5000万,另外还有“国家产业化龙头企业”系列优惠待遇。

  时至今日,雨润集团在辽多个项目迟迟未完工。该集团在辽项目共26个,涉无偿拿地近5000亩。

  举报人对本报声称,雨润集团的生猪屠宰项目往往虚报项目投资额,涉嫌骗取国家补贴。雨润扩张的模式属于“宰猪当前锋,砖头(房产)在后面”。

  本报记者多次致电雨润集团及其下属辽宁省相关企业,对方均未对此置评。

  现状:雨润在辽“违规”扩张

  雨润集团官网资料显示,该集团创建于1993年,是一家集食品、物流、房地产等产业于一体的中国500强企业。2010年实现销售总额647亿元,生猪屠宰产能达3100万头,居世界首位。该集团旗下现有雨润食品南京中商两家上市公司

  雨润集团掌门人祝义才以210亿元身家,位居去年《福布斯》内地富豪榜第19位。

  在“雨润系”过去20年的扩张版图中,河南、安徽为其投资重地,而近三年来位于东北的辽宁,正成为其新的“攻城略地”之所。

  2001年,雨润集团以1万元收购辽宁省开原市国有食品有限公司,由此开始在辽宁开辟疆土。

  现如今,雨润集团在辽宁共有项目26个,占地近5000亩,共计投资229亿元。

  这些项目可以分为两类:一类是与食品相关的屠宰、肉类加工产业;一类是配套的商业地产项目。其中,已建生猪屠宰项目4个,在建、待建项目6个。

  据辽宁省肉类协会统计,2010年,辽宁生猪年屠宰量约1000万头,而该省所有企业生猪屠宰设计产能高达5800万头,产能利用率不足20%。

  这主要由于“生猪猪源严重不足。”辽宁省肉类协会资深人士介绍说,很多企业无生猪可杀。

  而雨润集团已投产的4个项目中,生猪屠宰设计产能为512万头,但2010年实际产能仅180万头,产能利用率约35%。

  “众多肉企在辽大肆扩张,造成大量的资源浪费。”上述辽宁省肉类协会人士表示,而近3年,雨润集团的大肆扩张最为突出。

  据辽宁省肉类协会统计,按照雨润集团与辽宁下属县市签订的生猪屠宰加工协议,其在建、待建的生猪屠宰产能将达到1300万头,“也就是说,如果所有的项目都建好,雨润集团在辽宁的生猪设计产能将达到1800万头,接近2010年辽宁全省屠宰量的两倍。”

  但与此同时,雨润在辽宁省扩张的项目,并未得到辽宁省服务业委员会的审批。该委员会是辽宁省商品流通主管部门,执行全省的生猪屠宰等行业发展规划。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐